《金广婺城》:婺城区网络直播问政直击文明“死角”

婺城区网络直播问政直击文明“死角”

近日,一场特别的“考试”在婺城区江北商圈进行。婺城区四套班子带领各部门和街道乡镇负责人参加创建全国文明城市工作现场推进会,主动开设网络直播接受网友和市民问询,直击文明“死角”。

热闹的西市街商圈、小码头市场的背街小巷,直播镜头每到一地,都有职能部门针对文明城市测评标准介绍整改情况。有网友评论,“针对商业街占道经营现象,希望整治力度更大些。”也有网友说,“自己居住的小区公益广告档次不太高,有的还有错别字,需要更换。”面对犀利的“考题”,婺城区相关部门负责人当场答题。婺城区综合行政执法局党组成员吴小平:“通过严管重罚,来达到使市民能够自觉的维护这个市容环境。”

婺城区市场监管局局长张健:“最近我们也关停了将近五六十家小餐饮店,处罚了一批小餐饮,应该说效果是很好的。”

此次活动是婺城区创建全国文明城市工作的一次创新举措。旨在一改以往闭门开会、自上而下的工作形式,借助互联网,让相关责任人接受公开监督,红红脸、出出汗。同时,也希望更多市民参与其中。真正做到问需于民、对症下药,解决城市管理的痛点难点,提升市民获得感。


婺城区加快白沙溪精品线建设

婺城区新闻中心记者 戴建东报道:6月21日上午,婺城区 有关部门负责人,前往白龙桥和琅琊两个乡镇,调研白沙溪精品线建设和琅琊镇小城镇环境综合整治两项重点工作。  

通过实地走访,调研组认为,今年婺城区浙中生态廊道建设工作将重点打造白沙溪精品线,沿线各乡镇及各村都要牢牢把握住此次机会,被列入精品村创建的双牌、新昌桥等村要积极拆除违法建筑和乱搭乱建,要发动党员群众踊跃参与,要深入挖掘当地特色文化并植入产业带动旅游,用每个精品村串联成一条美丽特色的白沙溪精品线。 


水果多样化发展,蒋堂镇出一条乡村振兴之路

这几年,蒋堂镇的西瓜产量下降,白枇杷、火龙果、蓝莓等水果越来越多。结合自身的区位特点,蒋堂镇走出了一条水果品牌振兴之路。

婺城区蒋堂镇现有行政村35个,山林面积4万多亩、耕地面积2万多亩,有着得天独厚的农业发展自然资源。上世纪90年代,蒋堂西瓜一度在市场上声名鹊起,高峰时种植面积曾达到3500多亩。不仅收获了一批本地粉丝,还销往杭州、绍兴、衢州等地。 不过这几年,蒋堂镇西瓜的种植面积缩减为1200多亩,主要种植黑代瓜、浙蜜瓜和一些外地瓜。

婺城区蒋堂镇石坑村村支书汪志军说,现在市场上的水果品种比较多,消费者选择余地大,蒋堂西瓜的销量不比二十多年前,质量相对来说也会差一点。近几年来,蒋堂镇结合自身的区位特点,走出了一条水果多样化发展的品牌振兴之路。汪志军:“现在像我们村就是大力发展种植品种比较多样化的水果,比如桃子、桔子、枇杷这一块。因为我们村现在都是提倡这样的,农户要种植水果,村集体补贴给他们40%的买苗的费用,就是大量提倡他们种植水果。”

蒋堂镇东靠婺城新区,南边、西边连接金西经济开发区,北边与兰溪市接壤,是金衢盆地的中心地带。蒋堂火车站还是金西最大的货物集散中心,交通十分便捷。蒋堂镇现有规模水果种植大户17户,主要种植葡萄、西瓜、火龙果、猕猴桃、枇杷、柑橘、蓝莓、甘蔗、桃子等。婺城区蒋堂镇党委委员吴昊原:“下一步我们镇里主要是想通过土地流转,发展适度规模经营,进一步引进市场主体。” 


婺城区教育系统举行“不忘初心牢记使命”主题演讲比赛

婺城区新闻中心记者 戴建东报道: 6月22日,婺城区教育系统举行“不忘初心牢记使命”主题演讲比赛。 来自婺城区各中小学的16位参赛选手联系自身工作、生活实际,声情并茂地讲述了他们对“初心和使命”的理解和感悟,集中展现了婺城教育系统立足本职、勇于担当的时代风貌和积极向上、奋发有为的精神状态。参赛者们精彩的演讲不时引来台下阵阵掌声。


相关文章