金华工业经济如何借梯登高(四):​金华发布工业实体经济高质量发展三年行动计划

日前,我市出台《推进工业实体经济高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》,围绕加快动能转换、推进创新驱动、扩大有效投资、坚持扶优扶强、强化要素保障、优化发展环境等六大方面提出20条目标举措,力争到2022年全市规上工业总产值比2017年翻一番。

这个闪烁着红光的是智能信息扫描仪,通过扫描轮毂上的二维码,这只轮毂才能进入自动化检测环节,而检测的所有数据都将被实时传入智能终端数据系统,如果与标准不匹配,将被定为不合格产品,并返工直至合格。

目前,今飞凯达轮毂生产车间已经完成智能化设备改造80%以上,通过改造,工人数也比3年前缩减近70%,也使生产成本大幅缩减。

智能制造是推动金华工业实体经济提档升级的重要途径。《计划》提出,金华将深入实施智能化技术改造工程,大力推进“机器人+”行动计划,重点抓好7个省级“机器换人”分行业试点工作。2018年,力争完成机器人购置数1500台以上。到2020年,全市在役工业机器人1万台以上,省级“机器换人”工程服务公司10家以上;规模以上工业全员劳动生产率年均增长8%以上。在强化要素保障方面,金华将重点加快小微企业园区建设,推进传统产业集聚提升。浦江的赛尔公司成立于2009年,是一家专门生产销售水晶灯具、灯饰的公司,去年8月份入驻浦江中部水晶园区。从一开始的家庭式作坊,到现在拥有十几项外观专利和实用新型专利;从开始的内销为主,到现在产品远销俄罗斯、德国、法国、波兰等国家。赛尔公司的成功就得益于浦江对小微企业的大力培育。

2018年,金华全市将建设小微企业园区50家以上,建成(改扩建)标准厂房200万平方米以上。到2020年,全市力争建成小微企业园区100家以上,建成(改扩建)标准厂房600万平方米以上。

根据《计划》要求,金华市将以加快动能转换作为推动工业实体经济发展的重要抓手,到2020年,全市要培育传统产业改造提升示范企业50家以上,培育传统制造业改造提升分行业省级试点县(市、区)5个,带动全市工业提质增效。深化“亩均论英雄”改革,进一步完善工业企业分类综合评价办法,2018年实现规模以上企业、用地3亩以上工业企业评价全覆盖,2019年所有拥有自有工业用地企业纳入评价,通过这一系列举措的出台,确保金华工业经济高质量发展。

责编:沈玥

相关文章