大学习 大调研 大抓落实:黄岩深挖潜力产业 让“消薄村”不再“返薄”

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月24日讯(浙江卫视记者杨柯 王超栋 黄岩台报道)最近,来自全国各地的中医药专家,纷纷聚集到台州市黄岩区上垟乡,给村民传授中草药种植常识。可坐在台下听讲的却都是瓜果种植大户,这是为什么呢?

今天(24日),来自南京中医药大学的专家谈献和专程从南京赶来,向村民介绍中草药种植的常识;而台下听讲的大部分都是瓜果种植大户,他们也是刚刚从天南海北赶回上垟乡的。

台州市黄岩区上垟乡岭脚村村民说:“你在哪里种瓜,我在海南。你呢,海南。我们也是第一次听说种中药材。”

让瓜果种植大户们来听中草药种植课程?上垟乡的葫芦里是卖得什么药?原因还要从一次调研说起。

今年年初,黄岩区在大调研过程中发现,上垟乡岭脚村一个小水电项目因为使用年限到期,需要关停。这不仅意味着村里一下子要减少三分之一收入,还意味着刚摘掉的集体“薄弱村”帽子,又要戴回去。而此时,大部分村干部都还在海南种瓜。

台州市黄岩区组织部部长龚维灿说:“当时是很着急的,因为做事情还是靠人去做的对不对,好用的人都出去了,这个村怎么发展壮大集体经济呢?这个情况主要是因为这个村缺少发展经济的抓手和平台,也就是项目没有。”

岭脚村人均耕地不到半亩,又临近台州的水源地长潭水库,保护政策不让村里发展工业。既没地,又没产业,村里400多村民,不得不到外省种植瓜果。长潭水库沿线的7个乡镇,都和岭脚村存在类似问题。
问题如何解决?今年4月,黄岩区成立工作组,提出利用当地山地资源,发展中草药,吸引村民回乡创业。

台州市黄岩区上垟乡岭脚村党支部书记赵华林说:“山有三千多亩,山是我们村里最大的资源,政府指点我们向山上发展。”

董昌福上垟乡岭脚村村民说:“到底能不能赚钱,种什么药材我们不知道啊。”

了解村民的想法后,黄岩区与省内外大专院校以及科研机构合作。通过专家实地勘察,确定了以“浙八味”为主的种植方向。同时引进中药材龙头企业,建立农户+基地+药企的合作模式。

梅国园康恩贝中药资源事业部基地管理总监说:“首先立足企业需要的产品,确定到底种什么药材,种多少面积的药材,帮助农民脱贫致富。”

目前,黄岩区已经出台了鼓励中草药种植的相关政策,引导种植大户回乡种植中草药。上垟乡里4000多亩刚流转出来的土地,也已经准备就绪。

车献晨台州市黄岩区副区长说:“我们政府财政拿出每亩500元鼓励土地流转发展中药材,我们鼓励工商资本投入,我们财政给予一千到四千元(每亩)不等的激励政策鼓励他们发展中药材产业增加农民收入。”


相关文章