【新闻+】城建“三十”干货在此!十大区块十大项目十大工程,每一个金华人都有份

城建“三十”这个词您听过吗?

这可是今年有关我们金华城市建设的“最热词”

那么您要问了,“三十”指的是什么呢?

它们开始了吗?有几个是在您家门口的呢?接下来,就随我们记者的镜头去一探究竟。


(点开视频了解详细)

基础建设、道路施工、立面改造、景观美化,目前我们在市区看到的众多施工工程,多为城建“三十”工作的一部分。

而这“三十”具体是:

市区城建“三十”工作,这是在全市大调研活动中形成和完善的,作为我省中西部中心城市,金义都市区的重要核心,金华市区城市建设的质量、能级的强弱、引领水平的高低,直接影响着都市区的整体发展。

城建三十,因此成为提升市区能级,增强市区对都市区辐射带动能力的有力抓手和重要载体。

关键词:协调与督查  “‘三十’办”落实责任

事实上我们也知道,在城市建设方面,中心城区目前还存在重点区域不突出和重点项目不集中的问题,市区尚未有高水平的标志性区块和建筑,影响首位度的提升。市第七次党代会上,金华提出了要增强中心城市的集聚辐射能力,提升城市综合能级,提升都市区核心区首位度。挺立在都市区建设的潮头上,金华市区如何作为?今年市“两会”政府工作报告给出了现实回应:“市区要有市区的担当,核心区要有核心区的能级。市区要加快发展,以提升核心区综合能级为目标,加快推进‘十大区块、十大项目、十大工程’。

所以,为了让城建“三十”之歌唱得嘹亮,协调与督查工作不可少:

比如铁路金华站南广场,宽阔平整的广场已基本形成,南站房主体也已初现英姿,等年底全部完工,它会不会又成为金华城一景呢,这无疑是值得期待的。自2016年7月开工以来,铁路金华站按“南北组合、高架候车、分层疏解”进行架构,包括南北站房及高架候车室在内,总建筑面积达3万平方米。未来目标是建设成为集高速铁路、普速铁路、长途汽车客运、城市轨道交通、公交车、出租车、社会车辆等服务功能为一体的城市综合交通枢纽。当然,在施工期间,也一度遇到过难题。

(点开视频了解详细)

责任主体要做到一把手负总责,亲自抓;分管领导要具体抓、深入抓;相关部门要主动服务、密切配合,形成快速推进的强大合力。这是市区城建“三十”工作协调办重点要督查的工作,他们的目标是确保所有工程“项目可操作、能落地、快推进。”


【新闻+看点】:

十大区块,十大项目,十大工程,有人说,从金华高铁新城到芙蓉山水文化园、新能源汽车产业园;从五溪润城到智慧城市、公园城市项目;从金义东轨道交通工程到东市街过江隧道、金婺大桥重建,“三十”工作就是三十个亮点,如同跳动的音符,奏响了金华城市建设新时代的奋进曲。时代赋予金华市区历史重任,提升都市区核心区首位度,城建“三十”无疑会是今后一个时期城市建设的行动纲领。

(责编:胡文天)


相关文章