【大调研开新局】磐安“共享农屋” 促农民增收

眼下,在磐安流行这样一句话“房子是用来住的,不是用来空的”,在“大学习、大调研、大抓落实”过程中,磐安结合发展“共享经济”,以盘活闲置农房资源为突破口,在全省率先推出“共享农屋”新模式,探索出一条促进农民增收,壮大村级集体经济及实施乡村振兴战略的新路子。

这两天,磐安县大盘镇小盘村迎来了“共享农屋”首批入住团队,50多名杭州游客的到来,让这个小村庄热闹了不少。

小盘村自然环境优美、2008年实施了新农村建设,村里一百三十多户人家都建造了新房,但由于大多数人外出打工,几乎家家户户都有闲置农房。村民王明友家中共有4个闲置房间,按照农屋共享价30元每间每天计算,一个月约为3600元,一年按五个月租住率来计算的话一年收益约为两万元。而这一笔钱,就相当于他妻子在家做手工活一年的收入。

“共享农屋”的推行,是磐安县委县政府大调研的成果。在调研中发现,磐安3.5万户农户中有1.5万户的农房闲置着,闲置率高达70%。

在前期充分调研的基础上,依托良好的生态环境,磐安县把盘活农村闲置房屋为重点,率先在小盘村尝试“共享农屋”新模式。在不改变农屋所有权前提下,将农村闲置住房通过互联网、物联网平台向游客开放,吸引城市居民中长期到磐安创业、休闲、度假、养老。

为了做好“共享农屋”这样“消薄”工程,磐安县成立了试点活动领导小组办公室,各村成立共享农屋合作社或运营公司。磐安还出台了试行的“共享农屋”实施细则,从准入条件、基本条件、信息采集、交易流程等方面都作了具体规定。

相关文章