正风问效:市区部分重点工程为何成了“蜗牛”工程

正作风,问效能,欢迎收看正风问效。 不知不觉,2018年已经过半,市区不少重点工程正按照既定计划,快速推进当中。但也有一些工程因为各种各样的原因进展缓慢,有的甚至早已过了交付之日却仍未完工,被市民戏称为“蜗牛工程”。那么,这些工程进度滞后原因何在,来看记者的调查。

据了解, 330国道婺城段于2014年8月开工建设,原计划2016年2月底完工通车,后由于与宾虹西路交叉工程变平交为立交,经省发改委和省交通厅批复后,于2016年12月复工,计划2018年3月完工。但是现在已经到了六月中旬,从现场反映出的情况来看,虽然立交主体已现雏形,但整个工程仍然没有完工,一些工人正在开展扫尾工作。而来回穿梭的大型工程车扬起的滚滚灰尘让这片区域的环境大打折扣,也对周边居民生活带来了影响。

那么,说好的3月完工,为何要拖上三四个月呢?这位施工负责人告诉记者,自工程开工以来,政策处理一直是阻碍他们顺利施工的难题,这也导致工程一直处于做做停停、停停做做的状态。

市区电大街改建工程北起人民东路,南至李渔路,全长2122米,宽40米,双向6车道。电大桥也叫复兴大桥,是电大街改造工程的重要组成部分。早在2014年9月,复兴大桥就已经开工,原计划2015年完工。但截止目前,由于土地征迁等问题,大桥两边复兴桥至宾虹路段以及靠近人民东路一侧的标段还无法完成。

随后,记者又来到复兴大桥的南面,一辆挖机正对这里的一栋房子进行拆除。而马路对面同样计划要拆除的几幢民房还是没有要拆除的迹象,这让改建中的电大街看起来更加狭窄,车辆通行也变得更加困难。一些附近居民还告诉记者,因为复兴大桥的改造,导致桥下清风公园内的部分路段几年来一直坑坑洼洼,市民散步很不安全。

金华山旅游经济区罗店镇中心小学有着110年的历史,该校目前有师生,学校里的大部分建筑都建于上世纪90年代,其中有一幢楼因为年久失修被定为危房,全校唯一一幢较新的教学楼建于3年前,672名师生全挤在一幢楼里。

据了解,学校从2006年开始不断呼吁校舍的改建,但都由于资金问题搁浅。2016年再次上报国家薄弱学校整改项目,2017年被列入浙江省薄弱学校改造建设计划,要求当年开工建设,2018年完工,中央薄改专项资金472万元和金华市区薄改专项补助资金122万元已于2017 年拨付到位,但截至目前,该工程仅完成规划调整及21亩土地征用工作,在进度上严重滞后于上级对薄改工作的要求。

相关文章