我省当好学习弘扬“红船精神”排头兵

无限金华客户端6月20日消息

在浙江,宣讲“红船精神”有多火?今年以来,浙江“红船精神”宣讲团、嘉兴红船宣讲团以及基层“千支宣讲团、万名宣讲员”已开展各种形式的宣讲1200余场,听众达100万余人次。网络调查显示,98.6%的我省网民认同“浙江争当弘扬‘红船精神’排头兵”。

自去年10月31日习近平总书记发表南湖重要讲话以来,我省通过打造提升教学阵地、开展主题宣讲、深化研究阐释、推动宣传普及,在广大干部群众中兴起了大力弘扬“红船精神”热潮,不断推动“红船精神”家喻户晓、深入人心。

上月,一场“红船驶入新时代”巡回演讲会在绍兴文理学院举行。台上,省委“红船精神”宣讲团成员、南湖革命纪念馆馆长张宪义以《红船,承载着梦想启航》为主题讲得绘声绘色;台下,绍兴市、越城区党员干部及高校师生代表400余人听得聚精会神。而以80后、90后为主的新时代博士生讲习团,把“红船精神”作为宣讲的重要内容,目前已在全省开展各类宣讲30余场次,听众达6000余人。一次次热烈的交流沟通,不断推动“红船精神”进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。

成立省红船精神研究指导委员会,加强对“红船精神”研究的统筹协调、组织管理;组建红船精神研究院,进一步加强“红船精神”阐释解读;筹办首届“红船论坛”,打造全国性“红船精神”研讨品牌;组织开展“‘红船精神’与中国共产党精神”“‘红船精神’与全面从严治党”“‘红船精神’与浙江发展”等一批重点课题研究;组织出版《红船精神:历史地位 当代意义 永恒价值》《红船精神问答》等一系列著作……在中国革命红船的起航地,广大干部群众对中国革命精神之源的感悟日益深刻。

同时,根据省委《关于进一步弘扬“红船精神” 提升南湖革命教育基地功能的意见》,我省继续深化“六个一”党性教育活动,提升南湖革命纪念馆展陈水平,建成“红船大课堂”,筹建“红船精神”展示厅,建设运行网上南湖革命纪念馆,让“红船精神”随着互联网走进城市农村,传入山区海岛。

对浙江人来说,讲好红船故事是一种使命担当。我省广泛发动作家、艺术家和创作单位,精心组织创作《红船颂》《红船往事》《初心——一大代表百年追踪》等“七个一”文艺精品;推出《中国共产党为什么能——弘扬“红船精神”》电视理论节目,《红船缘》微视频全网传播点击量突破800万。英文版的《红船精神:启航的梦想》和《红船精神:之江新故事》,让这一红色力量走向了世界。

自今年4月9日成立至6月15日,浙江红船干部学院已开班159期,9700余名学员在这里追寻初心、汲取力量。从学院毕业回到岗位,乐清市委办副主任林建兵的一项重要任务,就是按照省委“大学习、大调研、大抓落实”部署,深入一线查找问题。前几天,他带队前往当地经济开发区、柳白新区等地调研,发现部分企业存在招工难等问题,正起草相关调研报告提交上级部门。“要把‘红船精神’落到实处,撸起袖子加油干!”林建兵说。

这番话也道出了我省广大党员干部的拳拳心声:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带头弘扬“红船精神”,真正内化于心、外化于行,为奋力推进“两个高水平”建设作出更大贡献。

相关文章