大调研开新局 兰溪:推行“一线工作法”  一对一服务企业解难题


今年一季度,兰溪规上工业总产值以15.9%的增速领跑金华各县市区,为了继续保持优势,结合大调研活动,深化“最多跑一次”改革,当地推行“一线工作法”,开展“兰妈妈”百组联千企活动,组织经信、发改、科技、商务等涉工部门的300名中层干部,分成100个小组进入958家工业企业,实行一对一挂钩服务,随时协调解决企业难题。

这天下午,小组成员分别走进浙江创维纺织、物美生物科技等企业,详细了解企业目前经营现状和急需解决的难题,涉及用工、能耗、产品创新、科技申报、银行贷款、政策帮扶等。

这边,第九小组的成员们先收集梳理企业发展中的难题,那边,第七十八组的成员,走进挂钩对接的十家企业,现场倾听记录企业所需的相关扶持政策等。

像这样的以3人一组的“1+X”服务小组,这几天正陆续展开工作。他们每十个小组设立一个联络员,负责收集、整理各小组上报的服务信息,服务小组实行一对一挂钩对接服务,每半个月至少走访挂钩企业一次。

这就是兰溪大力推行的“一线工作法”,全市300名“兰妈妈”组成百个小组,重点围绕综合评价A、B、C、D四类958家企业的运行、政策宣传、科技创新、最多跑一次和亩均论英雄改革,以及金融支撑、转型升级、安全生产等方面展开活动,为企业当好宣传员、协调员、检查员、代跑员和辅导员。同时,也培养一批经济干部,为兰溪工业经济高质量发展储备中坚力量。

相关文章