大学习 大调研 大抓落实:丽水——加快城中村改造 助力大花园建设

作为浙江大花园建设的核心区,今年4月,丽水市区城中村改造正式启动,计划今年完成120万平方米的拆迁工作。时间紧、任务重,如何稳妥有序推进?一起到丽水市莲都区城中村改造现场看看。

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月18日讯(浙江卫视记者 成立刚 马思远 丽水台 莲都台报道)作为浙江大花园建设的核心区,今年4月,丽水市区城中村改造正式启动,计划今年完成120万平方米的拆迁工作。时间紧、任务重,如何稳妥有序推进?一起到丽水市莲都区城中村改造现场看看。

协调组办公室里,工作人员正仔细为朱先生解读政策。朱先生是岩泉街道圳古区块最后一户未签约住户,此前已经进行了多次沟通,这次经过5个多小时的细致交流,晚上8点30分,朱先生终于在合同上签了字。

丽水市区城中村改造圳古村项目组成员徐清说:“我们原来定的时间节点,就是6月15号全部签约,今天能够如时如期的完成,我们感觉也是非常的高兴。”

圳古村是典型历史遗留问题,早在2006年就发布了征收公告,时间过去12年,政策的变化加上人口的增长,使得圳古村的签约工作难上加难。拆迁面积这么大,安置房源有保障吗?房子拆了,未来子女上学怎么办?货币补偿奖励标准会不会提高?工作组开展了前期调研,针对市民的顾虑,自己研究透政策,对签约户进行保姆式的服务。

丽水市区城中村改造圳古村项目组成员谢春连说:“先提前想,他会提出什么问题,我们应该怎么回答这个问题,所以我们提前都进行模拟拆迁户,这样做我们进行下一步工作我们心里就有数了。”

提前准备,做到心中有数,在此基础上,工作组联合村两委还制定了多汇报、主动排摸,多请教、主动联系,多配合、主动探讨的工作方式。经过1个月的加班加点,36户历史遗留征收户,全部签约。

在拆迁区块,刚刚完成签约的村民郑军伟正忙着搬家。按照政策,他们一家能拿到多套新房。在推进“城中村改造”的大调研中,工作组抓住群众最关心最的问题,推出房票安置、优先向货币安置群体提供商品房源等新政策,帮助解决群众的生活难题。

丽水市区城中村改造征收户郑军伟说:“我手指的那个方向就是这次我们拆迁以后,过几个月可能就要搬进去,你看我们环境多好,这边公园,那边是我们的新房。”

在大学习、大调研、大抓落实活动中,丽水从市区各单位抽调641名干部,建立每日攻坚例会机制,每周督查点评机制,高效推进城中村改造。截止目前,丽水市区城中村改造已完成近20%,为推进大花园建设打下坚实基础。

丽水市区城中村改造指挥部总指挥林亮说:“这个项目应该讲是投资最大的民生工程,大家上下同欲、上下齐心,那这项工作就能够势如破竹,能够很快地推进。”

相关文章