金华开发区:依法打击违建行为 维护社会公平正义

两天前,不少市民被流传的几段执法视频刷爆了微信朋友圈。反映的是金华开发区集中拆除新增违法建房的情况,而现场一些人出现不理智行为,让执法队员很受伤。

6月12号上午,秋滨街道联合金华开发区国土分局、综合行政执法分局等部门,对超高抢建部分进行了强制拆除,在拆除时执法队员遭遇暴力抗法。相关人员冲进拆违现场,使用暴力来阻止拆违行动,8名执法队员不同程度受伤。

地处金华开发区秋滨街道的蟠龙村,是我市新能源汽车产业园征迁区域的主要涉及村之一,整村搬迁工作分别于2011年、2013年和2015年启动,安置小区建房也在有序开展中。然而,建房巡查小组在日常巡查中发现,有些农户存在超层超建的违法行为。

经过多次劝阻和宣传,一些建房户对降低层数的要求置之不理。为了不影响合法村民的利益,金华开发区随后组织人员进行了拆除。

治危拆违是实现发展蓝图的基础,顺应了人民群众的呼声。打好违法建筑拆除攻坚战,是为了不断提升环境质量、确保社会公平正义。在这一过程中,一线执法队员为了维护城市的秩序和形象,为了给市民创造一个整洁、干净、有序的环境,付出了辛勤的劳动。

金华开发区领导看望慰问了这次在执法中因公负伤的一线执法队员,并为他们送去慰问金。记者了解到,目前,700多平方米的违法建筑已被依法拆除,部分涉案人员已被依法刑拘,其余涉案人员正在追查,案件正在进一步审理之中。

相关文章