兰溪:严格执法该罚就罚 认真落实农村垃圾分类条例

6月5日,《金华市农村生活垃圾分类管理条例》正式实施,浦江在当天就开出了《条例》实行后的第一张罚单。近日,兰溪市综合行政执法局黄店中队与柏社中队也各开出了一张罚单。

6月8日下午1点,兰溪市柏社乡环卫分管负责人带领柏社执法中队队员在桥头村入户检查垃圾分类工作时,发现桥头村村民叶某家将可腐烂垃圾与不可腐烂垃圾一同丢在两只垃圾桶内,执法队员现场要求叶某在1小时内整改。到了下午2点,当工作人员再次到达叶某家进行垃圾分类情况复查时,发现并未整改,工作人员依据《金华市农村生活垃圾分类管理条例》对他进行了罚款20元的处罚。

农户作为生活垃圾产生者,是垃圾分类的第一个环节,而垃圾分拣员是垃圾分类的第二个环节,垃圾分拣员工作不到位同样也要受到处罚。

同一天,黄店镇执法队员在巡查时,发现垃圾分拣员陆某未及时清扫黄店镇三泉村路口厕所东侧的垃圾,要求在中午11点之前将垃圾清扫干净。可是,中午11点,执法队员再次巡查时,发现垃圾仍未清理。

陆某因未及时清扫作业场地,执法人员对其处以100元的罚款。陆某自知工作没有做到位,主动缴纳了罚款,并表示下次会严格按流程及时将垃圾清扫到位。

自6月5日起,兰溪市综合行政执法局在兰溪全市范围内全面宣传并执行《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,加强对各村生活垃圾情况督查,严格落实条例规定。

责编  贾冰卉

相关文章