【大调研进行时】义乌市市场监管局“四个全面”工作法力破特种设备监管难题

无限金华客户端6月12日消息

近年来,全国各地电梯、锅炉等特种设备事故频发,如何保障特种设备使用安全已成为百姓关心热议的话题。为有效控制特种设备风险,义乌市市场监管局以大调研为工作抓手,坚持问题导向、需求导向、效果导向,通过一个多月的走访调研,探索形成特种设备监管“四个全面”工作法,着力构建特种设备安全监管长效机制,全力祛除群众心中所忧。

一是全面摸排,理清安全现状。根据已登记在册特种设备清册,在全市范围内开展在用特种设备摸底排查,全面掌握特种设备使用情况。摸底过程中发现,由于城市有机更新,许多拆迁征收区域的使用单位未及时办理特种设备停用注销手续,市场监管局及时跟进,采用公告的方式将设备予以注销。通过走访摸排、收集汇总、分析梳理,编撰形成《义乌市特种设备安全现状分析报告》,为监管工作的跟进提供数据支持。截至目前,全市在用特种设备共24870台(套),每年增速约10%,其中电梯占比为76%,与群众生产生活关系最为密切,在走访过程中群众对电梯安全表现出极大关注。

二是全面梳理,抓好主要矛盾。通过调研发现,维保单位维保质量参差不齐、使用单位安全主体责任落实欠缺、安全监察力量相对不足等问题,是特种设备安全使用的主要症结所在。结合全市76%特种设备为电梯的客观实际,牢牢抓住电梯这个“关键点”,重点强化电梯在安装、维护保养、使用等环节的监管。通过推行电梯维保单位信用安全监管制度,出台维保单位信用管理办法,探索建立电梯维保、事故等信息公示机制,倒逼安装维保单位落实安全主体责任。同时,针对不同风险等级的特种设备,试行差异化、精准化的分级管理,实现监察资源的合理分配和充分利用。

三是全面检查,提升服务质量。在走访行政服务中心、各基层所特种设备业务办理窗口过程中,办事企业和群众提出基层所业务事项不齐全,如只能办理新设备使用登记,停用、启用、注销等业务则不能办理,该局立即将相关业务下放至基层所,实行全城联办、就近办理。同时,与检测单位进行沟通协调,制作了设备报检信息小贴士,将检验中心地址、各类设备业务联系人、联系方式等信息整合其中,极大方便了企业和群众办事。此外,通过微信公众号、楼宇电视等形式,进一步强化特种设备安全知识科普宣传,将安全注意事项送到群众身边。

四是全面动员,推动社会共治。以大调研为抓手,全面动员保险机构和社会志愿者等第三方社会主体,推动特种设备安全社会共治。一方面,推动特种设备参保,充分发挥保险机构风险控制作用,督促使用单位及时检验,确保特种设备安全。另一方面,成立“蓝鹰”特种设备社会监督团,充分发挥舆情上报、舆论引导、隐患反馈等作用,截至目前,“蓝鹰”社会监督团共收集特种设备相关舆情44起,反馈超期未检等特种设备风险隐患48个,参与大型商场万达广场、义乌之心电梯应急救援演练、义乌市平安气体有限公司液氮储罐管道泄漏等集体监督活动,提出监督意见45条,大大提高社会公众参与意识。此外,还邀请义工之家协会110名公益小天使参加游乐设施公众开放日活动,联合市教育局给全市22.78万中小学生上了特种设备安全了“开学第一课”,实现特种设备安全从娃娃抓起。

责编:卢洁

相关文章