【直击创建一线㉙】商家占用公共停车位 交警下发整改通知​

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

直击创建一线:商家占用公共停车位   交警下发整改通知

无限金华客户端6月11日消息 金华广电融媒体《小马开讲》栏目记者 姜梦婷 丁向华

从6月1日开始,市公安局交警支队在金华市区范围内,开展道路交通秩序严管整治。同时,为了方便车主有序地车,在市区一些停车需求大的地方,交警部门还增设了不少的停车泊位。但是,这些新划的停车泊位真的都利用起来了吗?

王师傅在高畈社区生活多年,他告诉记者,市区开展道路交通秩序严管整治后,高畈街的停车秩序的确有所好转。但是,高畈夜市的存在,也让这些新增的停车泊位,陷入了一个尴尬的境地。在王师傅看来,如果晚上做生意有需求,可以稍微占用一下,但是白天把停车位占用掉就不太好了。

记者了解到,从上午开始,为了方便店铺运输货物和做生意,高畈街的一些店主就开始集体占起了车位,电瓶车、共享单车、小三轮就成了商家占用车位的“好帮手”,有的店家甚至将装厨余垃圾的垃圾桶直接摆放到车位内,四个垃圾桶一占就是两个车位,新划的停车位形同虚设。而对于占用车位的情况,有的商家还非常理直气壮,认为交警部门来划车位的时候,并未征求周边商铺的意见。而新划的车位影响他们通行和生意经营,所以他们只能采取占用车位的方式,来维护自己的利益。

在交警的耐心解释下,这位店主最终将小三轮拖走了,而看到记者和交警在场,其他店主也陆陆续续将用于占用车位的电瓶车开走。记者了解到,像高畈街、明伦街这些周边有老小区的道路,车位少车辆多,停车难是一个很普遍的现象。市公安局交警支队一大队江南中队指导员邵志昌告诉记者,针对高畈街、明伦街商家占用公共车位的情况,他们也对商家进行过多次劝导。为了更好地规范停车秩序,今天上午,交警再次向私占公共车位的商家发放了整改通知书。

邵志昌告诉记者,这段时间是金华创建文明城市的关键时期,在高畈街新增停车位也是为了方便市民停车,规范道路秩序。考虑到周边商户的需求,交警也协同其他单位和部门,正在考虑下一步的整治方案,争取做到疏堵结合。

编后:这划停车位,原本是为了方便大家,商家不能为了一己私利,占用公共资源。再说了,如果连门前停车地方都没有,你还怎么指望别人倒你店里消费?如此行为,于己于人都不利啊。在创建文明城市的关键时期,小马也希望市民们都能积极配合,毕竟咱们生活的城市品位提升了,获益者还是大家啊。

相关文章