【6月6日】 八婺新闻眼

无限金华客户端6月6日消息

婺城“治村导师”助力乡村振兴“山后金村如其名,山后真有‘金’,背靠金兰湖,当然要做足冷水茭白的文章。”婺城区竹马乡汪山头村支书汪谨慎在琅琊镇山后金村担任治村导师后,提出了加强环境整治发展冷水茭白特色观光农业的“金点子”。几个月过去了,村里建起观光茭白大棚,前来观光体验的市民络绎不绝,还争取到450余万元发展资金。看到涌动的商机,村民更是自发创办起民宿,日子过得越来越红火。

像汪谨慎这样的治村导师,在婺城区有22名。他们组成导师联盟,通过以一名村书记加一名两新支部书记的“黄金搭档”,下派到软弱后进村开展整转工作,起到出奇致“富”的良效。目前,治村导师联盟已帮助解决村级难题12件,理清后进村发展思路19条,引进实事项目6个,有力推动了婺城乡村产业良性发展。


中捷“一带一路”合作会议在义乌举行 今天(6月6日),中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在义乌举行。会议由国家发展改革委西部开发司与捷克工业和贸易部对外政策二司共同主办。

会议期间,近百家中捷相关机构、企业开展了对接交流,达成了一批重点意向合作项目。其中,义乌市贸促会与捷克中小企业协会签署《合作备忘录》,就推动双方中小企业交流合作、共同发展达成多项共识。会议期间还举办了“一带一路”沿线国家贸易投资环境义乌推介会,来自“一带一路”沿线14个国家的政府官员参加会议,达成多项合作意向。


永康:执法夜查 向环境违法“亮剑” 6月5日晚上7点,永康市人大与环保部门联合开展“人大助力环保”暨“六•五”世界环境日“美丽中国,我是行动者”执法夜查行动,重点突破、夜间突击的方式开展检查,通过直奔现场 、直接曝光的工作方式对重点嫌疑企业、水域进行突查,着重检查重点区域环境安全问题。

在芝英镇柿后工业区,检查组发现一家企业涉嫌直排废水。经查,该企业主要从事保温杯加工,现场检查时,该企业西北面围墙脚与厕所连接处有一条清洗流水线正在生产,其中不锈钢材质清洗槽中未发现废水外排,另一只塑料材质清洗槽内废水直接溢出,废水流向厕所,最后汇入厕所化粪池中。

在人大代表的监督下,永康市环保局立即对该企业进行取样固定证据,并对造成污染物排放的清洗设施进行现场查封。当天的夜查行动中,永康市环保局共出动检查人员164人次,检查企业23家,拟立案企业1家。


爱心送考公益活动启动 今天(6月6日))上午,由市文明办、市8890便民服务中心、市道路运输管理局、金华广播电视总台等联合举办的“8890爱心送考”大型公益活动正式启动。在中高考期间,70辆由雷锋车队、阳光车队组成的爱心送考车,免费为考生提供接送服务,为学子保驾护航。

据了解,中高考期间,考生凭准考证随时免费乘坐贴有“爱心送考”标志和挂着蓝丝带的出租车,另外考生也可提前拨打88900000热线预约车辆,8890平台将组织爱心出租车提前预约进行专车接送。公益活动开展4年来,“爱心送考”已成为金华城市一道温馨靓丽的风景,传递出城市的文明之风。


双考倒计时,各方全力保障食品安全 6月5日,市市场监管局开发区分局执法人员对辖区参加中高考的学校进行食堂食品安全检查。对检查出的餐饮安全薄弱环节和突出问题,要求限期整改,排除食品安全隐患。

6月7日开始,高考、中考将相继举行,执法人员将对相关考点所涉学校的食堂、考点周边和承接考生的餐饮企业进行全过程监督检查。目前,此项工作已全面启动。


金华启动2018城市讲解员队伍招募 记者今天(6月6日)从金华市旅游局获悉,为顺应全域旅游发展需要,提升城市旅游讲解水平,推进金华文明城市创建工作,拟准备选拔培训组建一支城市讲解员(“文明旅游使者”)队伍。

本次招募由金华市旅游局主办,招募主要分为选拔、培训和考评三个阶段。最后拟筛选出前40名(市区20名,各县(市)20名),由金华市旅游局颁发“金华市全域旅游讲解员”证和“文明旅游使者”聘书,聘期暂定两年。

相关文章