【6月5日】 八婺新闻眼

无限金华客户端6月5日消息

喜讯︱四年四夺鼎 金华捧回“大禹鼎银鼎” 今天(6月5日),记者从浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上获悉,经考核公示,省委、省政府决定授予连续4年考核优秀的金华市等3个设区市浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”银鼎。这也意味着金华市实现了“四夺大禹鼎”的目标,治水工作再获赞誉。

与此同时,浦江县获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎银鼎”;金华市婺城区、兰溪市、东阳市、义乌市获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

自2013年6月以来,金华市坚决贯彻省委、省政府“五水共治”决策部署,以破竹之势推进治水工作,全市流域水质取得历史性突破,城乡环境大幅改善。截至目前,金华全市11个国控断面、16个省控断面、10个出境断面、20个县市交接断面、8个饮用水源地水质监测断面,实现了100%达标。全市主要干流全部实现可游泳。


以新要求新理念引领新时代高质量发展 6月4日下午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会、两院院士大会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,传达学习省委书记车俊在永康、武义调研时的指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议指出,省委对金华发展高度关注,对金华工作充分肯定。各地各部门要提高思想认识,按照省委大抓落实推动高质量发展要求,提振干事激情,以贯彻落实省委要求为契机,扎实抓好实体经济发展、金义一体化、招商引资、深化大调研、社会稳定、防汛防台、安全生产、重要会议筹备等当前各项重点工作,全力夺取“半年红”“全年红”。


《金华市农村生活垃圾分类管理条例》今起实施 浦江开出首例罚单 《金华市农村生活垃圾分类管理条例》今天(6月5日)正式实施,条例不仅对垃圾分类工作应该做什么、怎么做给出了全面规定,同时对各种违法行为也明确了处罚措施及力度。今天上午,浦江县就在条例施行后,开出了全市的首例罚单。该县前吴乡塘岭金村村民任某因随意丢放垃圾,没有分类,被处以50元罚款。

自《条例》4月份经批准公布以来,浦江县有关部门工作人员走村进户,开展宣传普及工作,并通过信息公布和媒体报道等多种渠道开展宣传,但仍有人存在侥幸心理。此前,浦江县综合行政执法局前吴综合行政执法大队进行垃圾分类检查时,就曾发现任某存在违规分类行为。

今天上午9时,当执法人员突击检查时,发现当事人逾期拒不整改。在任某家中,再次发现了垃圾分类不到位、垃圾随意抛撒等现象。对此,该大队依据《金华市农村生活垃圾分类管理条例》第二十五条的规定,对任某发出《当场行政处罚决定书》,处以50元罚款。这也成了全省首张农村垃圾分类罚单。


义乌487辆出租车被集中查处 近日,义乌市运管局开展了出租车乘车环境集中整治行动。据了解,5月31日至6月8日,义乌市运管局共组成11个执法小组,以驻点管理的方式,全面监管出租车行业。截至目前,义乌市运管局共查到不合格的出租车487辆,均对涉事企业及驾驶员作出了限期整改的处理,并列入信用考核档案。

专项整治开展至今,执法人员发现不少出租车车身有污渍、车内卫生不整洁,座套、脚垫脏乱等问题,并要求驾驶员立即整改,为乘客提供舒适乘车环境,为全国文明城市创建营造良好行业氛围。


又降雨!都说台风要来了,那高考期间天气如何? 眼看着高考日期的临近,天气君也忍不住和考生、家长们一起对高考期间的天气情况产生一丝担忧,这波雨“脾性”如何?要持续多久?和这几天的“网红”4号台风艾云尼有关系么?

最新的天气预报显示,网红“艾云尼”,也就是今年的第4号台风,不会影响到浙江地区。等到后面高考的那两天,也就是6月7日与8日,参考省气象台发布的消息,金华还是以多云到阴为主。

高考期间总的来说就是:大体适宜,早晚舒适,就是午间气温相对较高。所以,各位学生与家长可以早做准备,早晨应考路上备件薄外套,里面穿透气的短袖,热的时候就可以脱出来。

相关文章