【网事快评】文旅融合发展:趋势与路径

无限金华客户端6月2日消息 金华广电特约评论员 吴远龙

旅游,既是国民经济的战略支柱性产业,是重要的民生产业,是满足人民美好生活新需要的题中之意,同时,又是驱动经济转型的有力杠杆,在当下,它还是变“绿水青山”为“金山银山”的重要路径。

我国人均GDP已超过8000美元,迎来大众休闲旅游的井喷时代,旅游,不再是有钱人的奢侈和单位的福利,而是寻常百姓的生活方式,厌倦了钢筋水泥、汽车尾气的城里人,约上朋友,携着亲人,背上背包,驾着汽车,掀起了一浪高过一浪的“新下乡运动”,去年,境内境外出游人次近50亿,旅游收入十万余亿,占GDp的百分之十以上。巨大的市场蛋糕引得各路资本竞相进入。

旅游是什么?旅游是诗意和远方,就是把自己扔出去,然后找回来,就是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去。旅游是一种生活方式,重要的不是沿途的风景,而是领略风景时的心情。

与传统旅游相比,随团跟着导游走的“下车尿尿,景点拍照,上车睡觉,回家啥都不知道”的赶鸭子式旅游,已经渐渐淡出,它绝对不再是走山看山的观光,更是一种基于获得感的自主选择,一种休闲,一种放下,一种深度体验。据有关资料表明,自驾游或说自主游的占比已达百分之八十以上,而休闲度假年均增速达百分之五十以上。

旅游的转型带来了全新的要求,如全域化旅游,如旅游的文化性,如旅游产品的供给,如旅游品牌的打造,如旅游设施及服务的跟进,更为明显的是,旅游必须突出它的文化性,走文旅融合发展之路,靠文化靠故事靠非遗靠记忆靠美食吸引聚焦,引爆燃点。

做任何事,都必须把握时代发展趋势,做旅游尤其如此。关键不是谁会来,而是谁在做、做什么、怎么做。

依当下情势看,金华旅游急切需要深度反思、深度变革,再也不能只走景区旅游观光老路了。盘活金华旅游,最需要破题的是文化与旅游如何深度融合,共生共进。因为,我之所以喜欢到你这里来,是因为你让我觉得舒服,是因为你有故事。

金华地域在地文化极其丰富,形态独特,独具魅力,问题是:如何通过生动的文化演绎,讲好金华文化故事,让文化持续发酵,让文化成为旅游最强劲的驱动器和催化剂?

首先,要坚持内容为王,深度挖掘具有地域特色的文化内涵。这是文旅融合的地基。需要注意的是,这种文化应当注意稀缺性唯一性,因为,品牌的竞争力取于它的唯一性不可复制性。金华,作为小邹鲁,文化的丰富性自不必多言,问题是,我们是否真的知道金华文化最拿得出手的是什么么?真心说,还真没闹明白,嘴上喊着文化,眼里盯着文旅产业出血,可有多少人思考过:我们以什么样的文化去招蜂引蝶?这是问题,更是短板,要做的实在太多太多……

其次,需要基于创意的顶层设计。创意改变生活,创意引领旅游,创意创造旅游市埸。客观地说,金华旅游仍然停留于“钻钻洞,牵牵手,摸摸腿,看看景”的最低层次,近年,乡村旅游表面火爆,却掩饰不了千村一面、低质重复、半径过小、逗留时间过短、整体营销缺失和旅游服务滞后,等等致命的问题,这样的旅游是低效的,更是不可持续的。市本级尤其惭愧的狠,不客气地说,仍处于低端的低端,小邹鲁、金华山、古子城、黄大仙等等,明明捧着一大把金灿灿的、足以文旅融合变现的金子,却遗憾地卖个银子的贱价!

再次,需要多样的、生动的、可体验、能互动的文化演绎,如带有典型在地文化特性的一台主题演出,这个太有品牌号召力和客流集聚力了,而且,对外还有强大的渗透力和扩张力,如“印象丽江”“山水广西”“梦幻西湖”等等。

除此之外,文旅融合发展是个系统,是个生态链,它还需要文旅融合基础上的旅游形象标识、旅游地理空间策划设计、目的地旅游整体营销、旅游纪念品的开发、旅游设施的配套,以及资本运作、专业团队建构和服务的跟进,等等,各个方面的功课,我们要做的实在太多大多……


(责编:沈欢)

相关文章