《金广早新闻》:金华大病保险保费征缴超额完成,预计今年能为群众减轻大病负担6个亿

2018年6月1日

星期五

农历四月十八

— — 天气预报 — —


金华大病保险保费征缴超额完成,预计今年能为群众减轻大病负担6个亿

5月30日下午,我市“大病保险”选缴情况通报会在武义县履坦镇举行。截至目前,全市大病保险保费征缴任务超额完成,大病保险已为2.6万名群众减轻大病负担2.8亿元。

今年3月,全市大病保险选缴保费征缴工作开始启动,据市人力社保局有关负责人介绍,我市推出的大病保险“选缴保费”属全省首创,得到了省领导的批示肯定,也受到全市参保人员的广泛欢迎。市人力资源和社会保障局副局长 周燕祥:“截至到5月29日,我们选缴率达了63%,有超过308万的人都选缴了保费,总额超过了我们下达的任务,完成了202%,总量接近10个亿,说明老百姓选缴的积极性非常高。”

初步统计,截至5月29日,今年全市大病保险共减轻群众大病负担2.8亿元,享受人数达2.6万人,同比增幅分别达260%、230%。从数据分析情况看,大病患者受益面更大、城乡居民得实惠面更广,20万元以上医疗费用的大病患者人均报销金额达到29万元,城乡居民大病享受人数占比达70%以上。预计2018年全市大病保险将为群众减轻大病负担达6亿元以上,同比增幅320%以上。

下一步,市人力社保局将继续做好大病保险选缴保费征缴和待遇落实工作。周燕祥:“就是还没有进行待遇结算的这些,我们第一时间及时兑现给老百姓,我们制度本身一些需要完善的地方,马上组织进行研讨,进行完善,马上谋划下一年度,我们12月开始征缴。”

金华之声何佳桦 报道


送爱心,迎“六一”

“六一”儿童节到来之际,金华职业技术学院医学院的师生代表们走进英达学校,向这里的农民工子女、留守儿童送去爱心礼物,帮他们过一个快乐的儿童节。


武义桃溪镇中心小学:昆曲传承教育让山区儿童有特长展示天地

武义县桃溪镇中心小学地处武义县南部山区,全校272名学生中有近40%是留守儿童,近年来,他们结合地方文化特色,开展武义草昆特色教学,让孩子们业余时间免费学唱昆曲,学练昆曲乐器。


我市儿童学生用品检测结果出炉 部分产品存在质量安全风险  

六一儿童节来临之际,金华市质监局对全市婴幼儿用品、学生用品、儿童玩具等开展了一次产品质量安全风险监测。


《金华市农村生活垃圾分类管理条例》将于6月5日起施行

昨天(5月31号)下午,我市召开《金华市农村生活垃圾分类管理条例》贯彻实施工作部署会。记者从会上了解到,《金华市农村生活垃圾分类管理条例》将于6月5号起正式施行。


兰溪:大调研实行“积分制” 助力全域美丽乡村振兴 

在兰溪市“不忘初心、牢记使命,当好新时代兰溪答卷人”大调研活动中。诸葛镇结合实际,成立了“青春诸葛”突击队推出“积分制”,开展“大调研、促提升”基层组织提升季等活动,助推全域美丽乡村振兴。


武义坛头村:打造湿地文化,发展乡村旅游

武义县履坦镇坛头村是国家3A级景区,有着湿地公园、古埠头和古婺窑火,是武义县的明星村庄。近年来,坛头村依托良好的生态资源禀赋,打造湿地文化,发展乡村旅游。


第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会开幕

昨天(5月31日),第四届中国(东阳)木雕红木家具交易博览会在东阳中国木雕博物馆开幕。随着大众对红木家具需求的加大,红木家具也在悄然向年轻化、简约化、时尚化、大众化靠拢。


限塑令10年,实施效果如何?

2007年12月31日,国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,随后,从2008年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料袋,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋有偿使用制度。10年过去,“限塑令”实施效果如何?来听永康台记者陈请的报道

摊主陈美珍在华丰菜场卖菜已经20年了,她告诉记者现在已经基本用不到厚度小于0.025毫米的塑料袋了,而用量最大的塑料袋批发来的价格是7元钱一斤,一沓塑料袋大约是40只,每一天需要用掉大概4沓,除了没办法收费之外,有些顾客甚至还会多讨几只回去。

录音“以前也有人收过(钱),刚开始抓环保的时候有人也叫他们算钱,也很多人不肯付的,现在没人收了,一般都不收(钱),来买的都是老主顾了,大家都是送的。”

多数消费者似乎只知道到超市塑料袋要收费,他们更多的认为去菜场塑料袋就是不收费的。一个星期要去几次超市和菜场的王阿姨也告诉记者只有去超市会带购物口袋,菜场则不会考虑

录音“(超市)花钱的塑料袋不是要钱嘛,为了节约钱就要(自己)带购物袋,菜场的塑料袋不要钱啊,拿回来就做垃圾袋。”

永康台记者陈请 报道


兰溪进入梅汛期 中洲公园开展防汛抗洪应急演练

即将进入6月,兰江也将迎来梅汛期。兰溪中洲公园因为地处兰江中心,特别容易遭受洪灾。为了提高防汛抗洪的意识和技能,日前,兰溪市综合行政执法局在中洲公园开展防汛抗洪应急演练。


新闻深一度:今日播出《进工业企业物联网改造 助力工业经济高质量发展》


金广时评:今日播出《奶奶该不该带孙子 不应是道选择题》


详情可点击音频或关注FM104.4金华之声

收听每天早上七点整的《金广早新闻》

主 播: 中原、李念

编 辑: 钟扬

审 稿 中原

监 制: 越华

封图摄影:网络配图

出 品: 金华之声新媒体中心


相关文章