联播调查《快递污染何时休》(二)绿色快递包装新国标缘何落实难

今年2月,《快递封装用品》新国标发布,距离旧版标准相隔9年,此次新国标重点对快递封装用品提出绿色环保的技术性要求,将于今年9月1日起正式实施。近年来,快递等行业正在积极减少快递污染的产生,但记者探访发现,落实新国标仍面临成本提升,循环利用未成体系等“拦路虎”。

几年前,顺丰速运已经在印刷上下功夫,以前的包装箱采用满版印刷,现在采用无底纹印刷后,可以节省70%的油墨。去年采用“丰密面单”后,不仅将原本写满客户信息的四帘面单变成一张二维码,更安全的同时节省了纸张和人工成本,目前使用率达到90%以上。在节约物料方面,不仅推出小号的文件封,还针对发票定制专用信封,让包装“轻”起来,减少资源浪费。

新国标对快递包装绿色环保提出新要求,倡导使用生物降解塑料,减少白色污染。记者在实际探访中发现,使用生物降解塑料意味着成本增加,落实可降解快递袋困难重重,成本是主要原因。

记者在淘宝上查询,同样尺寸的快递袋,PE材料的价格是0.23元每只,可降解材料价格是它的4倍。尤其是一些小件的商品,利润本来就少,包装成本一增加商家就无利可图了。

像这家售卖文具用品的企业,一个月就要用掉240卷普通胶带,购买可降解胶带产生的成本可能会直接分摊到顾客身上。

除了推广使用可降解材料,记者发现,新国标也鼓励重复使用包装箱。目前,快递物流是单向物流。如果变为循环意味着商家或者快递员需要回收包装,成本增加外,还会遭遇多种困难。

推进快递绿色包装以及快递垃圾的回收利用都是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力来实现减量绿色发展。

责编:沈玥

相关文章