《金广义乌》:义乌市人民检察院举行开放日活动


义乌市人民检察院举行开放日活动   

       5月30号上午,义乌市人民检察院举行未成年人司法保护检查开放日。
       近年来,义乌市检察院组建一心干警+一心志愿者的专业团队,在办理案件、观护帮教、预防犯罪等方面一心一意做好未检工作。其中在办理案件方面,2016年12月到17年11月,检察院共受理未成年人及性侵未成年人批捕案件83件106人,审查起诉161件202人,不捕率、不诉率分别为16%、39.2%,不诉率高于全省平均水平。
       下一步,义乌市检察院将继续推进“法治进校园”、法制教育基地建设等工作。

(义乌台记者何翼格


义乌工业企业亩产“琅琊榜”出炉 ‘亩均论英雄’导向更突出

       记者从义乌市经信委了解到,义乌工业企业亩产效益综合评价结果出炉。通过对全市2318家工业企业的多项指标进行综合评价得出结论,2017年义乌用地3亩以上工业企业亩均税收达9.27万元,剔除残疾人安置企业等政策性退税,亩均税收较2016年提高13.35%。
       在实际评价的2318家工业企业中,义乌共评选出A类110家,B类1240家,C类783家,D类185家。其中,剔除无地企业、总投资5亿元以上项目企业及政策性退税数,2017年义乌市A类企业亩均税收21.13万元,较2016年提高37.60%。
       义乌市经信委相关负责人介绍,和往年相比,在2017年的义乌工业企业亩产效益综合评价中,‘亩均论英雄’的导向更加突出。A类企业既注重企业‘个头’,更注重企业‘体质’。据了解,在2017年义乌市工业企业五十强中,就有企业因亩均税收达不到全市平均水平,而被直接取消A类资格。

(义乌台罗献超)

义乌整治餐饮业 22家被关停 360家被勒令限期整改

        日前,义乌市市场监管局整治餐饮行业,着重检查餐饮单位在索证索票、食品贮藏、餐饮具消毒及隔油池规范建设方面的问题。在此次行动中,义乌22家餐饮单位被关停,360家被勒令限期整改。
  义乌市市场监管局相关负责人表示,接下来,他们将进一步加大整规工作宣传力度,组织餐饮单位进行培训,落实餐饮单位主体责任,形成义乌“人人参与、社会共治”的舆论氛围。

【义乌台罗献超】


 
16岁男孩骑共享单车上高速 只为见妈妈   

 

      前几天,金华高速交警发现一名男孩违规骑共享单车上了高速,但民警在及时处置后,并没有对这名男孩进行处罚,反而帮他实现了一个“愿望”。
      从监控视频中看到,在甬金高速徐村路段的硬路肩上,有人骑着单车,往宁波方向骑行。路过的司机看到这危险的一幕后,立即报了警。
      原来,骑车的是一名16岁男孩,父母离异,由于长时间没有见到妈妈了,男孩便萌生了骑车去找妈妈的想法。
      确定具体位置后,高速交警王志军便将这名男孩送到了他妈妈身边,并对其进行了教育。
      警方也提醒大家,行人、非机动车、摩托车是不允许上高速的,不要为了抄近路、省时间,冒着生命危险随意骑车上高速。

(义乌台记者杨琎晗、丁江峰


相关文章