在婺州古城,喝了口“千年古茶”

无限金华客户端5月25日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛 严可为 实习记者 沈玥

闲来烹茶香,静思品茶韵。尽情聊茶事,曼妙茶仙子。一曲歌毕,在市区保宁门广场前,品茗论茶间,尽显八婺茶文化的悠悠历史和绵绵情意。

今天(5月25日)上午,2018婺州古城“醉美茶仙子 茗香识佳人”八婺茶文化展示活动在古子城保宁门广场举行。古茶香和古子城,茶文化和古建筑的不期而遇,历史与现代,自然与人文的交相辉映,随着茶叶的缓缓舒展,金华城市记忆和八婺茶文化也缓缓铺开。

据悉,本次活动由金华市古子城历史文化区管理委员会办公室、金华市城建发展控股有限公司、金华广播电视总台主办,金华市茶文化研究会、金华市农业局经济特产站协办。

茶香,穿越千年,与你相会

音乐缓缓而出,瓷杯一字排开,茶艺表演开始了。从清洗茶具、展示茶叶、洗茶、泡茶、敬茶,动作如行云流水般,六岁的双胞胎到金职院旅游与酒店管理学院的四名学生,从熟普盖碗冲泡到红茶壶泡泡,八组选手以不同的泡茶方式为大家献上了一场精彩的茶艺表演。优雅的动作,缓缓的音乐,一杯茶,一首曲,在初夏间感受到一抹凉意,身心放佛飘荡在漫山的茶林之间,穿越千百年。

金华茶史长达千年,茶文化源远流长。早在晋时,金华境内的东白山就产好茶,唐代茶圣陆羽的《茶经》对“婺州东白茶”和鼎盛一时的婺州窑茶碗给予极高的评价,唐朝时创制的“婺州举岩”就列为贡茶,其制作技艺于2008年被列为国家级非物质文化遗产名录。金华市辖的磐安县玉山古茶场,建于宋代,是全国唯一现存的古代茶叶交易市场,被誉为我国茶业发展史上的“活化石”。

(玉山古茶场)

茶,有苦涩回甘的往事,交织着金华茶叶发展的前世今生,是长留唇齿间的醇香,是氤氲间的绵长诗意,寄托着追思,承载着希望。茶,让人柔情万千,豪情万丈,能红袖添香,也能富甲一方。如今,这茶被越来越多的人所喜欢,深山中的茶叶走近城市,走出金华,走出国门。

古城,千年已过,“老当益壮”

今天,这场活动在婺州古城来举行。始建于唐昭宗天复三年(公元903年)以前的婺州古城,距今已有1700多年历史,是金华最具文化底蕴的地方,曾是金华府历代的政治、文化、军事中心,见证了无数的风云变幻,承载了城市的记忆,是金华历史文化名城的主要载体,是城市文化之根。

如今,这里即将焕发出更大的魅力。市级文保单位6处,文保点和历史建筑43处,2007年,被国务院被授予“国家历史文化名城”的美誉。

最后,为八位茶仙子颁出奖项。苏雪姣获最佳表演茶仙子奖,钱艺文、钱艺丹获最佳人气表演奖,郑小珍获最具茗香茶仙子奖,其余五位获最具潜质茶仙子奖。

相关文章