【5月23日 】八婺新闻眼

无限金华客户端5月23日消息

金华跻身建筑垃圾治理国家试点城市  日前,国家住建部下发通知,公布北京市等35个城市(区)为全国开展建筑垃圾治理试点城市,我市位列其中(省内另有杭州市、湖州市两个城市)。

市建设局相关负责人表示,将以创建文明城市为契机,做好建筑垃圾治理试点工作,力争将建筑垃圾资源化利用工作打造成全国先进典范。另据记者了解,5月28日,全省垃圾分类现场会将在我市召开,会上将推广介绍我市生活垃圾、建筑垃圾处置经验。


尹学群会见罗马尼亚苗韦尼市市长  5月22日下午,市委副书记、市长尹学群会见了来金访问的罗马尼亚苗韦尼市市长伊昂·杰奥杰斯库一行。

苗韦尼市位于罗马尼亚阿尔杰什省,有两大重量级工业园——达契亚雷诺汽车制造园和核燃料工业园。其中达契亚雷诺汽车制造园是罗马尼亚最大的汽车制造厂,也是雷诺集团的全球第二大制造厂。2017年5月,我市与苗韦尼市签署友好关系意向书。

尹学群说,金华在汽车制造领域,特别是汽车及零部件制造、新能源汽车生产及应用在全国占有重要一席之地,与苗韦尼市之间有很多值得相互学习借鉴之处。希望双方在“一带一路”倡议下,依托“义新欧”国际班列等通道,加强产业合作和经贸往来,推动友城交往再上新台阶。


我市部署高考中考安全工作  今天(5月23日)上午,我市召开电视电话会议,部署全市高考、中考安全工作。今年,全市共有32728人参加高考,比去年增加2498人,设8个考区、38个考点、1108个考场;有40906人参加中考,比去年增加434人,设9个考区、84个考点、1410个考场。

会议强调,安全是招生考试的第一要务,各地各部门要绷紧安全这根弦,提升安全意识,保持头脑清醒,全力确保试卷安全、环境安全、应急安全、舆情安全;要严守纪律红线,加强考务人员管理、考生教育管理、违规查处力度;要优化服务,做好政策宣传解读、畅通信息渠道,为考生提供更加人性化的服务;各地各部门要协调联动、形成合力,确保招生考试各项任务顺利完成。


婺检提起全市首例生态环保领域公益诉讼  今天(5月23日)婺城区人民检察院通报称,该院对涉嫌非法采矿罪的郑某等三人,依法向婺城区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。这是全市首例生态环境和资源保护领域提起诉讼的公益诉讼案件。

根据婺城区检察院侦查,2016年6月至2017年5月,被告人郑某伙同钱某、杨某等人在未获得采砂许可证的情况下,将洋埠镇青阳洪村附近所挖的砂石运至周边砂场加工成机砂后销售牟利。经测算,郑某等人非法开挖砂石近16.6万立方米,涉案砂石价值800余万元,造成其中耕地重度损毁4.8万余平方米,修复费用估算超过90万元。


交警3小时查获12名酒驾 夏天饮酒消暑可千万别开车  5月22日凌晨,金华交警支队直属二大队在辖区环城南路洪坞桥头、金婺大桥东桥头、宏济大桥北桥头三个点,同时开展酒驾整治零点行动。没想到短短3小时,就查获了12起酒驾,其中还有5起醉驾。

交警支队直属二大队江东中队中队长储金喜介绍说:“当晚我们共查获酒后驾驶12起,其中醉驾5起,大多数人是在吃夜宵时喝的酒,并且抱有侥幸心理的。”据统计,今年市本级共查处酒驾达795起,醉驾为222起,而近两个月以来,酒驾人数与之前相比有所上升。


61日起,《出生医学证明》可直接在市区分娩医院申领 今天(5月23日)记者从市卫计委获悉,为方便群众办证,市卫计委决定从今年6月1日起将“出生医学证明”由金华市妇幼保健院集中签发改革为由开展助产技术的医疗机构签发。即6月1日起,群众可在分娩医院直接申领“出生医学证明”。

据介绍,根据此次改革,市直助产机构为首次申领“出生医学证明”的签发机构,负责本机构出生(包括在家中、途中分娩后即送本机构进行断脐处理)的新生儿的“出生医学证明”签发工作。“出生医学证明”由新生儿母亲申领。

金华市妇幼保健院为“出生医学证明”管理机构。换领、遗失补领等特殊情况的“出生医学证明”签发仍由金华市妇幼保健院负责。

相关文章