【5月22日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月22日消息

金华小微企业成长指数连续两年全省第二  5月21日,浙江省工商局发布《2017年浙江省小微企业成长指数报告》,这是继去年发布全国首个小微企业成长指数以来,第二次发布综合反映全省小微企业生存状况及发展趋势的动态指数。

记者了解到,金华小微企业成长指数已经连续两年排名全省第二,而在县(市、区)榜单中,义乌市、永康市、浦江县、婺城区、金东区也榜上有名。《报告》显示,2017年,全省各市指数均保持强劲的上升态势。与2016年相比,各市指数差距逐渐缩小。


金华对2017年度食品生产环境监督抽检不合格企业集中约谈及培训  今天(5月22日)上午,市市场监管局组织全市范围内20家食品生产企业,召开了2017年度食品生产环境监督抽检不合格企业集中约谈及培训会。

记者获悉,2017年度全市市级食品生产环节共抽检调味品、方便食品、糕点等790批次,总体合格率98.2%,不合格问题主要是饮用纯净水中的铜绿假单胞菌超标、糕点中超限量使用食品添加剂、过氧化值超标。下一步,市市场监管局将继续加大抽检力度,有目的有重点的进行抽检,接受社会监督。


现代婺剧《鸡毛飞上天》今日赴京会演 文化和旅游部日前公布了2018年全国基层院团戏曲会演参演作品名单,由义乌婺剧保护与传承中心创作演出的大型婺剧现代戏《鸡毛飞上天》成功入选,并将于今天(5月22日)在北京会演开幕式上进行演出。

据悉,全国基层院团戏曲会演由中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部主办,已于2016、2017年成功举办两次。2018年全国基层院团戏曲会演将于5月至8月在北京举行,本次会演全国共有32台大戏和8个小戏组台入选,我省仅有两台剧目入选,另一台是余姚市姚剧保护传承中心表演的姚剧《浪漫村庄》。


第二届中国国际茶叶博览会  我市两个知名茶叶品牌获金奖  记者从今天(5月22日)在杭州闭幕的第二届中国国际茶叶博览会上了解到,在与全国众多知名品牌茶叶比拼中,我市的“乡雨牌武阳春雨”和“下陈牌兰溪毛峰”两个知名品牌茶叶双双荣获金奖。

以“茶和世界 共享发展”为主题的第二届中国国际茶叶博览会为期五天。期间,金华展团以“金华名茶-品味精华”统一形象展现。全市共组织30来家企业参展,展示展销产品有各地代表名茶、茶具及茶抹茶相关产品达100多个。在五天的展会上,共销售茶叶2350斤,销售金额117.5万元,接待市民及客商5000多人次,订单意向580万元,成绩斐然。


浙师大校友杨学明院士新发现:世界首次观测到化学反应中的“日冕环”现象 这两天,浙师大校友杨学明院士以获得3.14亿国家自然科学基金总经费排名中国第一的消息不胫而走。5月21日晚,记者联系到了正在北京开会的杨学明,他听说金华受众为他获得这个“第一”高兴,表示感谢。他开心地介绍了他和科研团队近来的新发现。

原来,就在上个月月底,杨学明院士和中国科学技术大学王兴安教授、大连物化所孙志刚研究员及张东辉院士合作,首次观测到化学反应中的“日冕环”现象,在世界上首次揭示了该现象所隐藏的反应动力学机理。这项研究成果4月26日发表在《自然化学》(Nature Chemistry)上。


对不起!那么多年都把你的名字叫错! 5月19日是中国旅游日,来自新华社的一条新闻吸引了不少金华人的关注——《记者手记:“马超龙雀”真名在此 中国旅游标志名称别再叫乱》。

中国旅游标志,这个标志金华人都很眼熟,它曾经伫立在市区的市民广场上,如今则安放在市区环城北路和环城东路的交叉口大圆盘绿化带上。在金华,很多人习惯称这个标志为“铜奔马”或者是“马踏飞燕”,但是它的正确叫法应该是:马超龙雀。

不过,在我市,设立过“马超龙雀”雕塑的只有金华市区。这尊雕塑原先矗立在市民广场,重达15吨左右。2011年年底,迁移到市区东大门,也就是环城北路与环城东路交叉口的大圆盘中。


相关文章