【5月21日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月21日消息

金华市10个传统村落喜获中央财政支持  住建部、财政部等近日联合发文,公布列入2018年第一批、第二批中央财政支持范围的中国传统村落名单,我市金东区江东镇雅湖村等10个村落榜上有名。目前,全市53个中国传统村落中,已有43个列入中央财政支持范围,每个村落可获得300万元左右资金支持。

此次列入全国第一批和第二批中央财政支持范围的中国传统村落分别有444个和156个。浙江省分别有49个和23个。我市入选第一批的有金东区江东镇雅湖村、义乌市义亭镇缸窑村、东阳市巍山镇白坦村、东阳市虎鹿镇厦程里村,以及武义县柳城畲族镇的梁家山村、东西村、上黄村、金川村等8个村,一半在柳城畲族镇;入选第二批的有义乌市赤岸镇尚阳村、磐安县尖山镇里岙村。


陈玲玲:规划大手笔 打造全市旅游发展新的增长级  根据市委常委会开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研活动的部署安排,5月17日,市委副书记陈玲玲带队赴金华山旅游经济区调研。市人大常委会党组副书记、副主任,金华山旅游经济区党工委书记金中梁参加调研。

调研中,陈玲玲先后考察了赤松镇双门村、赤松镇下钱村、亚虎工具党群服务中心等地,深入调研和美乡村建设、红色文化挖掘、党建工作等情况。她强调,要深刻领会习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,努力把大调研成果转化为推进金华山全域旅游发展的强大动力。


金华市区各乡镇(街道)今后可办理20项常规人力社保业务  今天(5月21日)记者从市人力社保局获悉,为方便市区市民办理社会保险,我市在10项已下延的社保事项基础上新增10项业务。即今后市区39个乡镇(街道)均能办理20项常规人力社保业务。

新增可办理的10项业务为:社会保险单位参保登记、社会保险职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、社会保险单位参保信息变更登记、社会保险职工参保信息变更登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记、参保单位工伤保险费率核定、参保单位查询打印社会保险信息、参保人员查询打印社会保险信息和城镇“4050”社保补贴。


新建改扩建幼儿园200所以上!金华学前教育未来3年要这样干 日前,金华市政府制定印发的《金华市发展学前教育第三轮行动计划 (2018—2020 年)》透露出了民生好消息:全市学前教育资源供给显著增加,新(改、扩)建幼儿园200所以上,乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖。

幼儿园在增多,但是公办幼儿园仍然“一席难求”,这是我市很多幼儿家长的共同感受。针对这一问题,市教育局将“大力发展公办幼儿园”列为第三轮行动计划中的一项重要内容。《行动计划》要求幼儿园保教人员按标准配足配齐,教师素质和工资待遇逐步提升,专任教师持证率达到95%,保教质量进一步提高,一、二级幼儿园覆盖面达到40%。


义乌:有监控路段让行率高 无“天眼”路段抢行多  “一些司机在上方设有监控的斑马线前能够文明礼让行人,而在没有监控的斑马线前就开起了‘霸王车’,值得关注。”近来,随着“礼让斑马线”行动的持续推进,不少市民发现,有人在不同斑马线前两个样。对此,不少市民建议,要持续加大严管重罚的工作力度。

有监控路段让行率高,无“天眼”监控的路段“不自觉”。据统计,以义乌稠州中路下车门路口的斑马线为例,斑马线前公交车的礼让率为100%、出租车和社会车辆的礼让率为60%。而在没有监控设备的丹溪路、江东路、工人路、宾王路,斑马线前公交车的礼让率为80%、出租车和社会车辆的礼让率分别只有28%、23%。


金丽温高速有望国庆前提速  今天(5月21日)记者从金华高速路政大队获悉,金丽温高速金华至缙云段提速工程施工改造方案已在杭州通过专家评审。此次提速方案是隧道内由原来的80公里/小时提高到100公里/小时,其他路段由原来的限速100公里/小时提高到110公里/小时。

与会专家根据本次提速方案,对金丽温高速的部分机电和交安设施提出了整改意见,工程预计在国庆前完工。改造后的金丽温高速既可以增强国庆节期间的通行能力,又能为黄金周出游的群众提供安全保障。

相关文章