【美丽中国长江行】浦阳江畔看转型 一江清水富两岸

来源:浙江在线 记者 仲瑶卿

编者按:长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

浙江,地处长三角南翼,是长江经济带上的重要一环,十余年来,始终坚持以“改善环境质量为核心”,不断践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施“八八战略”,统筹山水林田湖系统治理,努力率先建成长江经济带水清地绿天蓝的绿色生态区和生态文明建设先行示范区。

5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动浙江站正式启动,来自全国各地媒体记者将在接下来一周的时间里,前往杭州、金华和温州,用文字和镜头记录长江经济带上独具生态魅力的浙江风采。

浙江在线5月18日讯(浙江在线记者 仲瑶卿)浦阳江,发源于浦江县西部岭脚,自西向东穿城而过,最终汇入钱塘江。曾几何时,却因简单、粗放的生产模式,致使其成为钱塘江流域污染最严重的支流。

2013年5月,浦阳江畔打响浙江全面治水第一枪,浦江以重整山河之势率先在全省范围内开展“五水共治”攻坚战。

五年治水路,浦江迎蝶变。浦阳江浦江段水质稳定保持地表水III类水质,51条支流水质全部达到Ⅲ类或优于Ⅲ类,55处劣Ⅴ类水体、91处Ⅴ类水体、138处Ⅳ类水体全部消灭,正从全流域Ⅲ类水向全域Ⅲ类水迈进。

从水晶到水景 碧水清波还复来

翠湖,位于浦阳江中段。初夏时分,湖面波光粼粼,远处青山连绵,两岸苍翠欲滴,红色的栈道串联起两岸,置身于此,仿佛走入了一幅灵动的山水画卷。

“曾经,这里是人人避之的垃圾河,每到洪水退后,湖边的树上总是挂满垃圾,上游的水库水质也一度是劣V类水。”浦江县环保局副局长黄海告诉记者,浦江是著名的“水晶之都”,行业鼎盛时期当地曾经有22000多家水晶加工作坊,“低小散”行业的无序发展,对周边生态环境造成了严重的破坏。

QQ图片20180518091202.jpg

翠湖整治前(2013年1月28日)

QQ图片20180518091210.jpg

翠湖整治后

问题在水里,根源在岸上。浦江围绕“撕开一个缺口、树立一个样板”的要求全面开展“五水共治”,先后开展“清水零点行动”“金色阳光行动”“消防安全大整治”“釜底抽薪大拆违”,累计淘汰水晶机器设备9.8万余台(组)。全县水晶加工户从最高峰时期的2.2万余家,规范整合至目前的500余家公司制企业。黄海告诉记者,通过整治,整个行业废水排放量约减少800万吨。

整治的效果立竿见影,据浦江县环保局统计数据显示,浦阳江上仙屋出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升至地表水Ⅲ类,全县462条“牛奶河”、577条“垃圾河”、25条“黑臭河”全面被消灭,浦江成为全省首批“清三河达标县”,三度捧获省“五水共治”工作优秀县大禹鼎,并被列为省“水生态文明建设试点县”。

QQ图片20180518091223.jpg

翠湖水质实时监测电子屏

助力乡村振兴 美丽经济如花开

一江清水引凤栖,经济新常态下,浦江水晶等各大支柱产业以治水去产能促转型,由此腾出的发展空间和不断改善的生态环境,也给乡村旅游带来发展契机,一批新经济新业态正破茧而出。

QQ图片20180518091233.jpg

通济湖 水质清澈 碧波荡漾

位于浦阳江上游的通济湖,水质清澈、碧波荡漾,岸边白墙灰瓦的房屋,在绿水青山的映衬中,尽显诗情画意。

“这里是前吴村隶属于前吴乡,以前通济湖被水晶、锡箔、废塑、养殖和生活垃圾‘五害’包围,也影响了村中的生态环境,村民主要依靠外出打工和务农为生。”前吴乡乡长吴伟钢告诉记者,随着“五水共治”“四边三化”“美丽庭院”等工作的顺利开展,全村先后进行了清污治理、道路整修、埋管建污水池等工作,在提升全村环境质量的同时,再现了白墙黛瓦马头墙的江南民居风格。

据介绍,前吴村历史悠久曾是县西第一大村,至今已有1100余年历史。“依托于先天的历史底蕴,村里不断提高村庄的文化品位,在沿线修建青砖花坛、石板卵石道路、扶手护栏,建设湖滨慢生活区,建成吴莱、吴茀之两个村口公园。”吴伟钢说道。

QQ图片20180518091252.jpg

前吴村民宿经济产业带悄然形成

2014年,一位土生土长的浦江人在这里开启了第一家民宿——“栖水”。随着知名度的不断扩大,越来越多的浦江人回归家乡,开起了民宿、农家乐,助力乡村振兴,黄千红就是其中的一位。

“今年年初正式营业,生意越来越好,客人大多来自上海、江苏、杭州,大部分是因为这里良好的生态环境和书画文化,有很多游客在这周边画画、拍照、写生。”浦江水墨千山民宿负责人黄千红说道。

经过环境的不断优化和扶持培育,一批特色中高端民宿相继落地前吴村,民宿经济产业带悄然形成,并各具音乐、影院、茶、书法、美食制作体验、游湖等特色,带动周边村民在家门口致富增收。

前有古贤,后有今贤。这个江南小村,正在绘就一幅乡村振兴的精美画卷。

擦亮生态底色 绿色崛起正当时

绿水青山就是金山银山——这正是“五水共治”下,金华“绿色崛起”的生动写照。作为金华治水新阶段生态文明建设的主战场,当地于2017年作出建设“浙中生态廊道”等三条廊道的决定,为未来5年的发展勾勒出宏伟蓝图。

据悉,浙中生态廊道以总长约396公里的金华江流域干支流为脉络,东起磐安、西至兰溪,包括衢江、兰江、金华江、武义江、东阳江、南江、文溪和浦阳江八条主要河流及其两岸陆域一定范围。

在此基础上,廊道建设将融合地域文化、植入绿色产业,全力构建“水清、岸绿、景美、业兴”的新画卷,积极打通绿水青山转化为金山银山的大通道。

相关文章