美丽中国长江行丨浦阳江畔“水晶之都”生态蝶变


翠湖新貌

湖北日报讯(记者周三春)距离浦阳江畔“五水共治”第一枪已经过去5年,将“治污水”摆在第一位的经济大省浙江,治污成绩如何?5月17日,继富阳区探访之后,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”浙江站活动期间,记者再赴浦阳江畔看变化。

浦江县是闻名全球的水晶产业密集区。30年来,在这个920平方公里的小县城,孕育出规模浩大的水晶产业,巅峰时期,年产值达一百亿元以上,产量占到了全国的百分之八十以上。

翠湖新貌

水晶,晶莹剔透,华美炫丽。但纯净的背后,水晶玻璃加工却给浦江带来严重的污染,成为浦阳江之殇。

“就这湖边,垃圾最深的地方曾经达6米。”5月17日下午,站在浦阳江城区段西部最上游,也是浦阳江浦江段最宽的江面翠湖边,浦江县环保局副局长黄海直言不讳。

湖水清冽,植被丛生,水鸟与黑天鹅嬉戏……如果不是通过资料图片,很难想象这里之前垃圾塞湖、臭气熏天的情况。

曾经污染严重的翠湖

近年来,为改善浦阳江水质,提升翠湖景观,浦江县实施了翠湖水资源保护复合生态湿地项目。项目实施过程中,共关停取缔流域内水晶加工企业1400家、养殖场17家、废塑加工点38家,拆除违法建筑8.3万平方米,清淤4万多方,建设污水收集管网2900米,区域内1092户3490人生活污水实现统一收集、集中处理。

整治前的翠湖水质为劣五类,牛奶河常见,污染十分严重。如今,翠湖水质已稳定达到了地表水Ⅲ类水质要求,并率先被省人大认定为“可游泳河段”。目前,以该区块为重要节点的浦阳江国家湿地公园已成功申报,坐落于翠湖旁的治水主题公园也正在建设之中。

从浦江县通济桥水库向黄宅高速公路路口西行,17公里的浦阳江生态廊道频频引人驻足。

翠湖蝶变只是浦阳江治污的一个缩影。据了解,浦江县“五水共治”已累计投入60多亿资金。全县水晶加工户由2200多户关停兼并至526户并集中到了四个生产园区。一大批电镀、造纸等重污染小散企业也得到大力整治。濮阳县还建立健全畜禽排泄物资源化配送体系,形成种养结合的生态农业循环模式,实现了全域畜禽排泄物100%零排放、100%资源化利用。

如今的浦阳江出境断面水质从整治前的连续8年劣Ⅴ类稳定提升至地表水Ⅲ类。浦阳县正从全流域Ⅲ类水向全域Ⅲ类水迈进。“水晶之都”生态蝶变,换来的是母亲河一湾碧水永续东流。

浦阳江流域,通济湖畔农家乐兴起。

相关文章