【美丽中国长江行】告别“牛奶河” “五水共治”让浙江浦江找回了“乡愁”

“以前,在浦江,找不到一条干净的河道,到处都是‘黑臭河’、‘牛奶河’、‘垃圾河’……”5月17日,面对“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题采访团,浦江县环保局副局长黄海表示,经过5年的整治,浦江的面貌焕然一新,“小时候的乡愁又回来了”。

杨01.png

位于浙江省中部的浦江县,曾是水体污染的重灾区。2013年,当地打响了浙江省“五水共治”的第一枪,从此城乡面貌焕然一新。

告别“牛奶河”

从上个世纪80年代开始,水晶加工业迅速崛起,成为浦江当地的支柱产业之一。到2012年,浦江全境的水晶加工企业超过2万家,几乎遍布浦江境内所有乡镇。“不仅很多本地人在加工水晶,很多外地的老板也专门到浦江开厂。”黄海对记者说。

除了水晶加工,电镀、纺织、锡箔、废料加工等企业也在浦江遍地开花。“这些大多都是小作坊,卫生条件很差,工业废水废渣废气,都是直接排放,对环境的污染非常严重。”黄海说。

杨02.png

整治前的“翠湖”

此外,当地还有大量养殖场。这些养殖场产生的农业污水,与大量的工业污水、生活污水、垃圾、废弃物一起,源源不断地排入当地的各个水域。

据黄海介绍,2013年以前,浦阳江浦江段出境断面水质已连续8年为劣V类。由于浦阳江最终汇入钱塘江,因此也严重影响下游钱塘江流域的饮用水源。

从2013年开始,浦江开始对境内的这些污染源进行整治。目前浦江境内水晶加工企业仅剩下526家,被全部集中到了4个工业园区内;规模以上的养殖场也从之前的800多家降至46家。

在控制污染源的同时,当地也通过清淤、种植水生植物、引水等方式,进行生态修复。

位于浦阳江城区段西部最上游的“翠湖”是浦阳江浦江段最宽的江面。2013年以前,这里是远近闻名的臭水湖、垃圾塘,周边被大量废塑、水晶工业企业和畜禽养殖场包围,臭气熏天。

杨03.png

整治后的“翠湖”

经过整治,2014年,“翠湖”成为浙江省首个被命名的可游泳河段。据介绍,炎炎夏日,每天都有上万人次在这里游泳、嬉水。目前,翠湖生态湿地已经成为浦阳江国家生态湿地公园的重要节点,坐落于翠湖旁的治水主题公园也正在建设中。

“翠湖”的整治是浦江“五水共治”的缩影。数据显示,浦阳江浦江段出境断面水质已连续5年保持地表水III类以上,全县463条“牛奶河”、577条“垃圾河”、25条“黑臭河”全部消灭,51条支流水质全部达到III类或优于III类,55条劣IV类水体、91条V类水体、138条IV类水体被全部消灭。

迈向“美丽乡村”

与“翠湖”一样,位于浦阳江上游的通济湖水库也在“五水共治”中焕然一新。

杨04.png

杨05.png

通济湖水库整治前后

“污染产业走了,水变清了,景变美了,游客们也都来了。”前吴乡常务副乡长吴伟钢对记者说,近年来通济湖畔的前吴村开始发展民宿旅游,成为了“美丽乡村”建设的又一个样本。

杨06.png

通济湖水库

据介绍,当地第一个开民宿的是一个叫赵晓波的浦江人。2014年,赵晓波和几个朋友来到整治后的通济湖水库游玩,被这里的景色所吸引,便在前吴村里租了一间民房,办起了民宿。

随后,村里又陆陆续续开起了12家民宿。这些民宿的主人,既有像赵晓波这样的外来人口,也有很多本村的居民。

杨07.png

来自金华的黄千红的民宿在2018年元旦开张。与赵晓波一样,她也是慕名而来。“我看到这里越来越美,于是就过来了。”黄千红辞去了金华城里的工作,租下了一件普通民房。

“这里在之前没什么知名度,现在很多客人来了还会再来。”她告诉记者,这半年来浦江越来越美,游客对这里的认可度也越来越高,她的民宿生意也越来越好。

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑: 王思杨

相关文章