【美丽中国长江行】金华浦江:水晶换水景 “五水共治”绘就生态答卷


IMG_7829.JPG

红色线条代表河流水质均为劣Ⅴ类

“2013年整治前,全县577条大小河流中,90%沦为‘牛奶河’、垃圾河、黑臭河。”5月17日,浦江县环保局副局长黄海向记者如是介绍。

置身于清风徐徐、碧波荡漾的浦江县翠湖生态湿地内,很难想象这个清丽秀美的小城有过这般过往。

IMG_7857.JPG

翠湖生态湿地

有着“水晶之都”美誉的浦江,发展最繁荣时,全县共有2万多家水晶加工户,国内80%以上的水晶产品出自这儿。但长久以往,浦江的山水却因常年累月的水晶作业而蒙尘纳垢。黄海介绍,当地的水晶厂多为典型的小作坊,在粗放的水晶加工过程中,将大量含有玻璃粉末的废水废渣排入河里,加之当地人将固废垃圾、生活垃圾等倒入河中,“牛奶河”、垃圾河、黑臭河一度成为浦江的“黑色标签”。浦阳江成为钱塘江流域污染最严重的支流,出境断面水质连续8年为劣Ⅴ类。

位于浦阳江城区段西部最上游的翠湖生态湿地,也难逃污染噩运。“整治前翠湖水质为劣Ⅴ类,垃圾厚到人站上去也不会掉入湖中。”黄海感慨,在2013年前,浦江其实已进行过两次水环境治理,但效果甚微。“2013年,浦江打响了浙江‘五水共治’第一枪,大家都憋足了一口气,决心要把水污染治理好。”

IMG_7880.JPG

湖中黑天鹅

“水污染治理,首先要找到污染源。浦阳江水污染治理主要经过切断污染源、清淤、生态修复、引活水工程四项工作。”黄海介绍,为改善浦阳江水质,提升翠湖景观,浦江县实施了翠湖水资源保护复合生态湿地项目。

项目实施过程中,浦江共关停取缔流域内水晶加工企业1400家、养殖场17家、废塑加工点38家,拆除违法建筑8.3万平方米,清淤4万多方,建设污水收集管网2900米,区域内1092户3490人生活污水实现统一收集、集中处理。

在翠湖边上,记者看到一块实时监测翠湖水质的电子屏,上面清晰显示着翠湖水质优于Ⅲ类 ,午后波光粼粼的湖面上,还有着嬉水的黑天鹅。“这几只黑天鹅也是用于检测我们浦阳江水的‘试金石’。”黄海笑言,洗去水晶污垢的浦阳江,不仅率先被浙江省人大认定为“可游泳河段”,而且还连续五年考核优秀。江边污染企业星罗棋布的局面已成为过往。“全县526家水晶企业全部集中到五个园区,已实现“园区集聚、统一治污、产业提升”的目标。”

IMG_7766.JPG

通济湖整治前后对比

水清景美,带给浦江百姓的不仅有满满的幸福感,更有着实实在在的经济回报。

距浦江县城中心4公里处,是前吴村风景如画的通济湖,在静谥的湖畔,有着或文艺或清雅或简朴的特色民宿群,近年来吸引了不少游客。

IMG_7793.JPG

如今通济湖已是游客的慢生活休闲旅游地

“我们进行了去除水库内源污染工程,有效改善水库水质。而通济湖也成为国内首个中型水库深水生态清淤工程,清淤经验全国推广。”浦江县前吴乡常务副乡长吴伟刚告诉记者,如今,通济湖水已达Ⅱ类标准,成了备用水源,也成了游客的慢生活休闲旅游地。

“绿树村边合,青山郭外斜。”通济湖水清了、景美了,“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽乡村也随之诞生。“三年前我跟朋友到这游玩,就深深地被通济湖的风景吸引了,所以才决心到这开办主打书画风格的民宿。”民宿老板黄千红说,家乡越来越美,游客也越来越多。“这儿跟五年前相比,真是发生了翻天覆地的变化。虽然我的民宿今年元旦才开业,但也有不少来自上海、江苏、金华等省内外的游客了。”

IMG_7762.JPG

通济湖畔一景

当绿水青山不再是奢望,金山银山也会成为现实。民之所望、施政所在,方能实现生态惠民、生态富民。而这,或许就是浙江“五水共治”生态答卷的核心所在。

相关文章