【现在发布】你家的饮用水卫生安全吗?这些小知识你要知道

(点击视频 了解详情)

(发布人:金华市卫生监督所学校与饮用水卫生监督科科长  周日坚)

水是生命之源,饮用水更是我们每天不可缺少的生活资源,饮用水卫生安全直接关系到我们的身体健康。

5月14日—5月20日是全国第七个饮用水卫生安全宣传周,围绕“关注饮用水卫生,共享健康生活”主题,我市开展了内容丰富,形式多样的活动:

如自行车骑行流动宣传活动,“你点我测、百家行”预约服务,“饮水安全与健康知识100问”宣传专栏, “饮水知识点对点”多媒体公益宣传,利用互联网+微信平台开设“全民指尖上”的宣传,以便捷、简单、易懂的图片、文字,让广大市民获得实用的饮用水卫生知识,提高自我防护能力。

如何评价饮用水的安全性

安全的饮用水不仅仅只关注水的质量,还要满足以下要求:水质合格、水量适当、容易获取且终生引用不会对人体健康产生危害


如何初步判断水质的好坏

判断水质好坏最简单的方法就是对水质的直观感受,例如用肉眼可以看出水中是否含有悬浮物或者沉淀物,进而观察水的浑度和色度;用鼻子闻一下,好的水是无色无味的。

无色无味仅仅是水安全性的初步判断标准,准确的结论还需要专业机构的水质监测结果

饮用水被污染了怎么办?

禁止饮用被污染的水。

如有误饮,应立即去就近医院就诊

立即拨打12345热线向卫生监督部门报告情况,以便其在第一时间查明污染源。

(责编:赵梦圆)

相关文章