【5月17日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月17日消息

义乌全省首创“跑一次没办成”投诉代办窗口  随着“最多跑一次”改革深入推进,群众和企业“跑一次”或“零跑”就能办成的事项越来越多。不过,由于可能存在事先一次性告知不到位、办事流程改造未完善等因素,仍有部分事项无法实现一次办成。对此,义乌市在全省率先开设“跑一次没办成”投诉代办窗口,并出台配套管理办法创新运行机制。

义乌经验将在金华全市推广。日前,我市已下文要求市行政服务中心和各县(市、区)行政服务中心设立“跑一次没办成”投诉代办窗口,窗口须设在办事大厅显眼位置,窗口数量可根据本地实际情况确定。据悉,窗口设置的时间要求在5月20日前。


强村带弱村”帮带共建推动抱团发展  5月16日,全市深化“2+1”结对帮扶行动暨消除集体经济薄弱村现场推进会在在浦江召开。会议贯彻全省“千企结千村、消灭薄弱村”动员会暨消除集体经济薄弱村现场推进会精神,对我市“消薄”工作进行再动员、再部署、再推进。

会议强调,要坚持党建引领,夯实工作基础,全力激发集体经济发展的内生动力。各地各相关部门推进“消薄”一定要把培育内生动力摆在更加突出位置,通过党建引领全面增强薄弱村“弱鸟先飞、迎头赶上”的意识。要始终突出农村党组织的领导核心地位,全面提升农村“领头雁”的带富能力,积极凝聚广大农村群众的智慧力量。


金华干部群众中掀起学习宪法热潮 被司法部点赞  “在‘我要学宪法’小程序上学习宪法,真是太方便了。”连日来,金华干部群众中掀起了学习宪法的热潮。大家纷纷表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,我们一定要学习好宣传好宪法,有力维护宪法权威,积极推动宪法实施。

由市司法局等单位推出的“我要学宪法”小程序正式上线。上线当天,“我要学宪法”小程序就得到了国家司法部的关注。“我要学宪法”小程序上线后得到社会各界一致好评,金华9个县市区共同参与学习推广,截至目前(5月16日19时),全市已有105家单位入驻,60684人次在“我要学宪法”小程序上学习宪法。


强制“老赖”腾房,婺城法院开展“雷霆万钧”行动  今年是“基本解决执行难”的决战之年,而房屋腾退类案件又是法院执行案件中难啃的“硬骨头”。5月16日和17日,婺城区人民法院开展为期两天的“雷霆万钧”执行行动。

据统计,行动首日,婺城法院出警26次,搜查11次,完成强制评估10处房产,成功腾退房屋12处86151平方米。据介绍,今年1-4月,婺城民法院强制腾空房产131处,腾房面积18.07万平方米,司法处置金额4.64亿元。


在上海杀害老婆岳母潜逃20年 凶犯昨日落网武义 5月16日,武义警方将犯罪嫌疑人顾某移交上海警方带回作进一步审查。 此前一天,武义县公安局壶山派出所民警根据辖区群众反映的一个信息,经过深追细查,发现改名换姓暂住在辖区的外来人员顾某,原来是一名20年前在上海犯下命案的在逃嫌疑人,随后将其抓获,从而协助上海警方侦破了一起“一案两命”的积案。 

5月15日,武义县公安局壶山派出所民警徐进在辖区开展基础工作时,有一群众向他反映了一个情况,居住在他们附近的一个外地人,平时很少与人交往,行为举止有些可疑。 听到这个情况,徐进多了一个心眼,对此立即作进一步的核查。 他走访附近的周围居民,向大家了解此人的有关信息,不放过任何可疑的线索。

通过多方询问,结合相关信息核查,最终确认了这名自称徐某某的男子,原来是20年前在上海犯下一起命案的犯罪嫌疑人顾某。随后,徐进立即将情况汇报所领导,协同刑侦大队侦查员,在顾某经营的小店将其抓获。

据审查,1998年1月,因家庭矛盾纠纷,顾某在家里用刀将妻子及岳母砍伤致死。 案发后,顾某冒用他人假身份逃亡至温州,多年后又辗转来到了武义,隐姓埋名冒用他人身份开了一家小店。这20年来,顾某因怕暴露自己真实身份,很少与周围的人接触交往。法网恢恢,疏而不漏,武义民警扎实的基础工作,让这起尘封20年的血案终告落幕,受害人及家属得以告慰。

相关文章