【5月16日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月16日消息

告别“你爸是你爸”奇葩证明 义乌年底前建成“无证明城市”  最近,湖北九旬老人为证明自己还活着被抬上楼参加社保年审的新闻再次引发了公众关注。生活中,这样的奇葩证明还真不少,如何证明“你是你”“你爸是你爸”等奇葩证明屡见报道。人们不禁要问,奇葩证明何时方休?

近日,围绕义乌市委、市政府提出的打造“无证明城市”目标,义乌市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室印发了《市内取消证明材料清单(第一批)》的通知,一次性取消了分户证明、思想品德鉴定证明、独生子女证明等69项办事证明材料。后续还将让更多的市内证明材料“消失”,力争在今年年底前在义乌市内实现“无证明”。


标准地+承诺制+代办制 金华企业投资审批开启加速度 今天(5月16日)上午,我市召开推进企业投资项目“标准地”改革工作现场会,系统展示企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”改革成果,部署推进企业投资项目“最多跑一次”改革重点工作。市领导尹学群、陈晓、祝伦根、王健等参加会议。

企业投资审批提速是深化“最多跑一次”改革、全面优化营商环境的重要举措。去年以来,我市全面深化改革创新,通过全链条梳理、全流程重构、全过程监管服务,按照“区域评价、地块定标、按标出让、承诺许可、按标施建、对标验收”六个阶段标准化管理,“标准地”项目从备案开始13个工作日就完成施工许可证发放并开工建设,企业投资审批跑出了“金华速度”。

市委副书记、市长尹学群强调,要深化认识“标准地”改革的重要意义,勇于创新、敢于担当,重构政府审批流程,打造最优营商环境,让改革走在全省前列,形成企业家赞赏、社会认可的“标准地”改革“金华经验”。


我市建筑垃圾运输推行公司化管理  今天(5月16日)记者从市建设局获悉,《金华市建筑垃圾运输服务企业管理实施办法(试行)》将于6月11日起实施,届时将对建筑垃圾运输服务推行公司化管理,对服务企业实行准入和清退制。一旦清退,两年内不得从事建筑垃圾运输服务。

根据我市建筑垃圾运输准入门槛,服务企业要取得《道路普通货物运输经营许可证》,具有一万平方米以上的封闭停车场。停车场可以租赁,但租赁期限要在3年以上。停车场内要求设门卫室,安装视频监控,硬化场地道路,配套出入口过水池、冲洗平台、抑制扬尘装置等设施。


金华市场监管部门对“网红”外卖店进行突击检查  今天(5月16日)上午,市市场监管局开展了以网络订餐为主题的“你点我检”活动,对在“饿了么”、“美团”平台上订单量排名前几位的“网红”外卖店进行突击检查,保证百姓舌尖上的安全。

据现场执法人员介绍,从目前这几家网络送餐单位的现场检查来看,证照齐全,各项规范落实情况到位,对有部分需要整改的地方,下达限期整改意见。同时,此次抽检的原材料都由检验人员密封后带回进行致病菌、农药残留等标准的检验,并检验结果进行公布。


磐安惊现3.7斤野生娃娃鱼,相关部门已保护放生  昨天晚上,磐安县方前镇茶潭村村民陈继韬在溪边散步时,偶然发现了一条巨型野生娃娃鱼,在联系相关部门后,第一时间对其进行了保护、放生。

娃娃鱼也叫“大鲵”,是世界濒危两栖动物,国家二级保护动物,对栖息地环境、水质要求极高,是良好生态环境的“晴雨表”。这条娃娃鱼为深棕色,皮肤光滑,体型较大,经工作人员现场测量,娃娃鱼身长80厘米,重达3.7斤。


金华发布今年首个高温橙色预警  36.7℃!这是今天(5月16日)13时金华市区的气温,距离市区5月历史最高气温记录36.8℃仅仅一步之遥。

金华市气象台今天上午发布高温橙色预警信号:受强盛的西南暖湿气流控制,预计今天白天全市大部分地区最高气温将升至38℃左右,请各有关方面注意做好防暑降温工作。

截至今天上午11点,婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、永康市、武义县均发布了高温橙色预警。

相关文章