【5月14日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月14日消息

义乌首宗企业投资项目“标准地”落锤成交  日前义乌双童吸管有限公司行政办公区一片沸腾,其历经三年争取的二期生产扩建项目地块,经公开挂牌程序顺利获得土地使用权。这也意味着义乌首宗以“标准地”形式出让的土地正式落锤成交。

所谓“标准地”,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让。企业使用“标准地”,以承诺制代替审批制,可直接开工建设,在建成前办理完成规划许可证和施工许可证即可,大大缩短企业跑审批的时间。

据了解,浙江省是企业投资项目“标准地”改革的发起者与策源地,省委、省政府要求各地大胆探索,积极开展“标准地”试点。自今年开始,义乌也以“事先定标准、事前做评价、事中作承诺、事后强监管”的方式,全面试行“标准地”出让制度。


深化对口支援 助推稳疆兴疆  5月9—12日,市委副书记、市长尹学群率代表团赴新疆阿克苏温宿县和新疆生产建设兵团一师五团,考察对接对口支援工作,以实际行动贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色社会主义新疆的系列重要讲话精神和中央治疆方略,推动省委省政府对口援疆工作有关决策部署的落地落实,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标贡献金华力量。

新疆维吾尔自治区政协副主席、阿克苏地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木,地委副书记、浙江援疆指挥部指挥长王通林,地委委员买买提·沙吾提,行署副专员、浙江援疆指挥部副指挥长陈建忠,兵团十一师师长杨正生、副师长贾堤,阿拉尔市副市长程文乐等当地领导分别与代表团进行了座谈交流。市领导王丁路、荣安华及我市相关部门负责人参加考察。

在阿克苏期间,代表团一行看望慰问了当地困难群众和金华援疆干部人才,考察了由金华援建的温宿县水生蔬菜种植基地、温宿县第五中学、温宿县人民医院国医堂、托乎拉乡金华新村双语幼儿园以及建设中的温宿县图书馆、国家农业科技园区科创中心,了解“百村千厂”工程有关浙商投资企业生产经营情况,并参加了金华—温宿和金华—五团对口援疆工作座谈会。


浙江省重大工业项目计划公布 兰溪两个项目入选  为推进我省重大工业项目建设,近日,省发改委、省经信委联合印发了2018年省重大工业项目计划的通知,兰溪市两个项目列入计划名单。 

 推进重大工业项目建设是加快推进供给侧改革、促进工业结构调整的重要抓手和有效途径,兰溪本次入选的两个项目为:浙江长隆纺织有限公司年产1.5亿米高档休闲面料生产能力项目和浙江珺纺纺织有限公司年产8000万米超强耐磨柔性功能性工装面料产业化项目。两个项目计划总投资22.67亿元,2018年计划完成投资3.5亿元。


两消防烈士名誉遭诋毁 义乌检方发出检察建议  记者从义乌市检察院获悉,5月9日,该院就邹宁浩、王燊两位烈士在互联网上遭侮辱、诋毁、歪曲一案对公安机关发出检察建议。据了解,这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日施行以来我省首例针对英雄烈士名誉保护案启动的公益诉讼相关程序。

邹宁浩生前是义乌市公安局消防支队消防战士,王燊生前是佛堂专职消防队战斗一班班长,2016年12月他们分别被公安部和浙江省人民政府批准为烈士。5月3日,义乌市检察机关运用互联网数据检索工具搜索,在本地互联网门户论坛检索到侮辱、诋毁、歪曲两位烈士的信息,存有恶意信息主题帖浏览量共计超过10万人次。


手工创意电商扶持 全国26位母亲齐聚横店圆明新园  5月13日,在母亲节到来之际,来自全国各地的26位“妈妈创业者”齐聚浙江横店圆明新园(夏苑)非遗创意博物馆。

妈妈们此行是为一个名叫“魔豆(Model)妈妈”的手工艺培训帮扶工程项目,该项目是阿里巴巴集团女性脱贫战略重大行动之一,旨在帮助农村地区自强自立的困难妈妈改变命运。

据悉,项目主打电商支持,由“中国红十字会∙淘宝公益基金”资助,中国红十字基金会执行,浙江小巷三寻文化创意发展有限公司具体负责实施,计划1年内在浙江、云南、贵州3省打造4个“手工村落”项目示范村落点,帮扶800名“魔豆妈妈”实现月平均收入1000-1500元,并搭建电商销售渠道。

相关文章