【现在发布】经营者注意!这八大类合同格式条款再不备案后果很严重!

(点击视频 了解格式条款备案详情)

(发布人:金华市市场监管局市场合同处副处长 张小军)

买房买车买保险……都会签订各种合同。每次签合同,密密麻麻的格式条款,还没细看,你就大笔一挥,签了名。那么,合同里都写了啥?是否存在霸王条款?

格式合同备案,保护消费者权益

根据《浙江省合同行为管理监督规定》和相关法律、行政法规等,金华市市场监管局对八大类十八个行业企业的格式合同条款进行网络备案,对合同行为进行规范,以更好地保护消费者合法权益。

那么,哪些是应备案的格式条款?

网上备案零次跑

1. 登录浙江省工商行政管理局http://gsj.zj.gov.cn),点击“网上办事”

2. 找到左下方的“合同格式条款备案”模块

3. 企业进行用户名注册并通过审核

4. 上传备案资料,主要包括备案申请书、合同样本、营业执照、合同格式条款备案代理人的授权委托书和身份证明等

5. 备案机关认为经营者提交材料齐全的,点击“通过”,即完成备案工作。

温馨提示:

使用合同起,30日之内登录浙江省工商行政管理局进行网上备案,超过时效“应备不备”,可是要受到行政处罚,处罚结果也将会录入国家企业信用信息公示系统。

(责编:赵梦圆)


相关文章