【网事快评】乡村振兴:激情与理性的哲学思辩

无限金华客户端5月5日消息 金华广电融媒体特约评论员 吴远龙

当下,乡村振兴风生水起,来自政府和民众的激情,着实让人感动感慨。只是,仔细探究之,有些关系当从哲学的层面予以辩证把握。

乡村振兴,既需激情,也需要理性。没有激情干不了事,乡村振兴不会从天上掉下来。但,乡村振兴非一日之功,其实需要更多的理性思考和把握,或者说,需要足够的历史耐心,心急吃不了热汤团。

乡村振兴,既需要颜值,更需要气质。这些年,通过五水共治、三改一拆、垃圾分类、旧村改造、精品村建设、景区村创建等等,不少农村的颜值大大提高。但是,仅有颜值是不够的,更需要的是通过产业的厚植、文化的复兴、乡民的教化、文明的传承、治理的改善,让农村不仅有面子,而且加厚里子有气质。

乡村振兴,需要内生动力的激发,也需要外部力量的充分注入。乡村振兴,当然主要靠农民主体积极性的发挥,等靠要来不了乡村振兴,内因是决定因素。但作为一项长期的庞大的艰巨的系统工程,仅仅靠农民显然难以如期实现,急切需要通过体制机制创新、有效制度供给、平台的架构和通道的打开,源源不断地导入政府的社会的民间的各种资源、各种力量、各种资本,营建全社会支持和参与乡村振兴的氛围,为乡村振兴添把火加把力,内外同向发力,方可加速乡村振兴进程。其实,帮助农民、支持农村就是帮助我们自己,农村好,才是全面的好,农民富,才是全社会的富。

乡村振兴,既要顺时应势,更要特色特质。乡村旅游、民宿经济、古村落开发、休闲观光、田园综合体等,几乎成为当下农村的大势。但是,如若盲目跟风、一哄而上、千村一面,其结果必然偏离预期,吃亏的只有农民。故而,当因村制宜,走特色特质发展之路,这才是有竞争力的、可持续的。

当然,如果作进一步的哲学思辩,产业与文化、形式与内容、眼前与长远的关系等,都是需要好好把握的辩证关系。在此,暂且按下不表。

(责编:沈欢)

相关文章