【我们爱朗读】立夏——且以绿荫迎孟夏

无限金华客户端5月5日消息

立夏——且以绿荫迎孟夏

文 | 莫 莫  诵 | 绿 腰

一缕清风,携着春日最后一丝慵懒吹拂而过,给大地染上一层葱绿。夏虫初鸣忙栽秧,槐花新绽柳成荫。立夏,一场热热闹闹闹闹的盛夏即将拉开帷幕。

立夏,处季节转换之际,万物繁茂渐至葳蕤。我国地域辽阔,因而南北气温差异较大。古有诗云:“南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。”然因了那缕清爽的风,孟夏时节从今起正式开始。

斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也,夏就是大的意思。

是了,金灿灿的油菜花不知何萎了花蕊结了菜籽,桃橘梨杏上坠着的小果也都长得翠绿,时光就这样不经意间溜走。

不过是下了几场雨,看了几次落花,还没来得及将姹紫嫣红珍藏于心, 成片的绿荫已袭入眼帘。立夏将积攒一个季节的精气神儿都献了出来,给每一抹翠绿重染了葱郁,给每一处蓝天增添了暖意。

喜欢这样的孟夏,虽然还没有满池摇曳生姿的荷花,也没有热热闹闹唱着歌的夏蝉,但可以换上轻便的夏装,踩着舒适的鞋子,结伴着来一场关于夏日的远足,去感受蓬勃的夏日气息。

采一朵蔷薇别在发间,体会孟夏的气息,将身心放飞于绿茵茵的天地间。寻一处绿荫,将自己投入热情的时光中,感受那灿烂的骄阳和如丝的清风。又或是有闲趣的,寻一处竹亭,沏一壶夏茶,静待那拂过的风,在叶与茶的缠绵中品味第一口夏日的清新,再置一盘棋局,或对弈或自博,惬意潇洒不过如此。

就这样拥抱孟夏的美好吧,不必感怀时光易逝,也不必因落花伤春。所有绿荫都喜悦着以蓬勃之姿迎接这个孟夏,我们也应怀着喜悦的心情,去期待甜蜜爽口的夏日水果,期待花香满架的蔷薇,期待一朵曼妙生姿的清莲,期待蝉鸣热闹了街道,期待时光期许我们的美好与感动。

拥抱夏日吧,像所有的植物一样珍惜自然给我们的这份馈赠。你看,那绿荫过不多久将连成一片,给夏日带来更多的清凉。你听,一片片绿叶在灿烂的日光中叫嚣着生长,然后等一场风,为你奏响充满生机的乐章……

“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。”一处欢歌,一抹闲情,浸染着绿意,氤氲着水汽,我们于立夏再聚守。离别时愿你情深日长,安居如风,愿你携着立夏的欣荣,在时光中安然前行。


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:沈欢)

相关文章