【5月2日】 八婺新闻眼

无限金华客户端5月2日消息

义乌启动外贸企业“证照通办”新模式   为全力助推义乌国际贸易综合改革试点,义乌市深挖“最多跑一次”改革潜能,从 5月起,义乌正式启动外贸企业“证照通办”新模式,在全省率先实现:市民只跑一个窗口,一次就能办理内外贸兼营的证照。

今天(5月2日)上午,在义乌市行政服务中心市场监管窗口,5家企业拿到了新政推行后的首批经营范围为“国际贸易、国内贸易”的新证照。此前,市民要做外贸生意,要先在市场监管局注册公司,再到商务局去备案外贸经营权等事宜,部门间要跑好几趟,办理周期约7个工作日。


五一小长假 金华共接待游客133.77万人次,实现旅游门票收入4738.19万元  尽管这个小长假期间时不时有雨水来打扰,游客出行的热情不减。整个五一小长假期间,全市旅游市场平稳有序,全市纳入统计的A级景区共接待游客133.77万人次,实现旅游门票收入4738.19万元。

老牌景区依然火热。横店影视城、双龙风景区、武义牛头山等,小长假期间游人如织。横店影视城接待游客365147人次,金华双龙风景旅游区接待游客46700人次,武义牛头山国家森林公园接待游客47525人次。


金华民企诉微软案又有新进展 杭州中院驳回被告管辖权异议申请  金华民企浙江弘仁元电子商务有限公司起诉微软(中国)有限公司)及其销售代理商杭州盖力科技有限公司侵害其注册商标专用权案,最近又有了新进展:杭州市中级人民法院民事裁定书认定,驳回微软(中国)有限公司对本案提出的管辖权异议申辩,维持杭州市西湖区人民法院原裁定,该案定于2018年5月17日下午2点30分开庭审理。

自从2017年12月,该案被杭州西湖区人民法院受理后,这个案子就颇受外界关注。一家是中国民企,一家是美国跨国科技公司,这场惊心动魄的商标维权之争,也被业界称为“蚂蚁与大象”之争。

弘仁元公司董事长、中国包装网、中华收藏网创始人龚经强认为,微软这个新浏览器使用的图标与自己公司的商标图案相近似,且使用在与公司注册商标核定使用的42类相同的服务类别上,会导致互联网与软件等行业内的普通消费者混淆,损害弘仁元公司的利益。


 金华紧急排查地质灾害隐患 确保人民群众生命财产安全  这几天金华连续出现强对流天气,我市各地高度重视,对可能出现地质灾害隐患点进行紧急排查,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

连日降雨带来了地质灾害隐患, 5月1日,磐安县行政执法局工作人员在盘峰乡后阁村处置地质灾害,帮助群众紧急撤离。

昨天,永康市多部门联合对地质灾害隐患点进行检查。在方岩镇柘岭下村地质隐患点,工作人员一一劝导村民早日搬至安置点。据了解,柘岭下村受滑坡区影响的村民共有60多户,从去年年底,方岩镇积极与村民进行沟通,已有50余户签订协议,前期拆除近10户,目前正在腾空阶段,争取在五月底前完成拆除工作。

市国土部门提醒:各地要做好地质灾害隐患排查工作及监测工作,进一步完善群策群防体系,确保各级巡查、监测责任人在岗在位。据悉,昨天晚上和今天,全市国土系统共组织341人对地质灾害隐患点进行了检查,做到了排查全覆盖。抽查隐患点监测员56人,监测员全部在岗,目前未发现险情。


@所有人!51日起 窗口处理违章请带上二代身份证  为进一步防止驾驶证分数被冒用、盗用、错记,从5月1日开始,金华交警根据上级要求,在全市交通违法处理窗口推出了新举措,即配备了二代身份证读取仪自动读取驾驶人的身份信息。

通过这一措施,将有效防止驾驶证被他人变造之后(如更换了照片)去处理违章或者因工作人员号码输入错误等原因造成驾驶证分数被冒用、盗用、错记的可能,以进一步提高违章处理记分的准确性。


过敏性呼吸道疾病高发,专家来支招! 春暖花开,正是踏青的好时候。然而记者从我市各大医院了解到,近期不少医院过敏性呼吸疾病科室的门诊量明显增加。医生介绍说,春天百花盛开,大量的花粉梧桐絮等飘散空中,空气中的湿气会助长细菌,螨虫等微生物的滋生,不少人出现过敏症状。

市中心医院呼吸内科一病区副主任陈慧告诉记者,过敏性呼吸疾病重在预防,尽可能减少外出,除避免接触过敏原之外,还要保证规律的生活,提高自身抵抗力。

相关文章