【现在发布】第16个《职业病防治》宣传周,你对职业病了解有多少?

                       (点击视频 了解职业病详情)

 (发布人:金华市疾控中心环境与职业卫生科副科长 陈强)

什么叫职业病?

   职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。目前,我国法定职业病共分十大类,132种。

职业病构成的要件有哪些?

   1,患病主体必须是企业、事业单位或个人经济组织等用人单位的劳动者;2,必须是从事职业活动过程中产生的;3,必须是因接触粉尘、放射性物质、其他有毒、有害因素而引起的;4,鄙俗是国家公布的职业病分类和目录所列的职业病。上述四个要件中,缺失任何一个要件,都不属于职业病。

职业病分类与目录

(敲黑板、划重点:患职业病的劳动者需先前往人力社保局行政部门鉴定工伤,按工伤等级给予相应补助。)

什么是职业健康检查?

   与普通体检不同,职业健康检查是指通过医学手段方法,针对劳动者所接触的职业 危害因素可能产生的健康影响和健康损害,进行临床医学检查,了解受检者健康状况,以早期发现职业病、职业健康禁忌和可能的其他的疾病和健康损害。检查时间段包括上岗前、在岗期间以及离岗时

  小编了解到,接下来,金华市卫计委将建立、健全职业病防治责任制,做好工作场所的卫生防护工作,尤其对从事粉尘、有害气体等作业的场所进行特殊管理。同时进一步完善职业卫生防治管理措施,建立职业健康监护制度,使工厂的职业健康监护工作严格按规范管理,并确保劳动者依法享受工伤社会保险。

  另外,市疾控中心专家提醒,企业要注意降低工作场所空气中有害物质浓度,正确使用通风、排毒系统;劳动者要合理使用个人防护用品,并保持清洁;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤更衣;定期接受安全培训,定期接受职业健康体检,还要学会自救和互救的基本知识。

                                                                                                       (责编:冯文钊)










相关文章