【大调研手记㉕】市公安局党委副书记、副局长 金盛:打造新时代“枫桥经验”的金华样本

无限金华客户端4月23日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


市公安局党委副书记、副局长 金盛:打造新时代“枫桥经验”的金华样本

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55 周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15 周年,如何进一步弘扬和发展新时代“枫桥经验”,为现代化都市区建设营造和谐稳定的治安环境,一直是我思考的问题。3 月 28 日一早,我叫上治安支队相关同志,到兰溪市进行实地调研。

近年来,兰溪市公安局不断创新发展“枫桥经验”,在我市

率先开展“无案村”创建活动,取得了较好成效。调研的第一站,我来到了兰溪上华街道新周村,这是一个典型的城郊结合村,毗邻高速枢纽,又是工业园区,有着 2000 余名外地流动人口。但就是这样一个治安复杂的大村,却在 2017 年实现了全年零发案,矛盾纠纷也从过去的 15 起降到 1 起。对此我表示肯定,提出要继续在化解矛盾纠纷、消除治安隐患上下功夫,还要针对本村路网发达的实际,不断强化居民安全出行意识,在实现和谐无案的基础上做到人人平安。

离开洞源村,我又来到马涧镇马坞村,村书记徐春仙告诉我,马坞村是兰溪杨梅的主产区之一,外来人口相对较少,村上平时主要的问题就是村民之间的矛盾纠纷,有的甚至是十几年的老矛盾。我当场对徐春仙及联系社区民警提出要求,创建 “无案村”不仅要有常规动作,更要有自选动作,要创出每个地方的特色,马坞村要围绕矛盾纠纷化解不断创新,社区民警也要同步加强培训,从贴近村民生活的小细节、身边事入手,打造具有马坞特色的矛盾纠纷化解体系,力争通过一年的创建,实现矛盾纠纷少发甚至不发,这不仅是“无案村”创建的具体要求,也与“以人民为中心”的发展理念不谋而合。

如果说小村无案相对容易,那么人口上万的社区情况如何?带着思考,我们来到兰江街道兰花社区,这是一个有着 7 千多户、16000 多人的社区,社区党委书记詹秀玲介绍说,这些年总结出一套社区治理新模式,不仅发案大大减少,还连续多年实现辖区居民零上访。但我也发现,兰花社区在社会面监控建设上还存在薄弱环节,我当即要求兰溪市局尽快与社区对接,结合社区实际制定具体方案,实现关键点位视频监控全覆盖,补足视频监控这块短板,真正打造“共建、共治、共享、共赢” 的平安社区样板。

调研的最后一站,我选择治安情况复杂、外来人口密集的经济开发区大阜张村,兰溪市局把这个村定为今年“无案村”创建点,着实令我意外。但转念一想,平安创建需要的不正是敢打碰硬的决心和勇气吗?只有坚持问题导向,敢于向痛点、难点动刀,那么就算不能实现零发案,也无疑是深化平安创建、贯彻“枫桥经验”的有力突破。当听说全村每天只有 5 名兼职巡防力量,却要承担全村近万人口、数百企业的治安巡防任务时,我当即指出,要不断在发动村民和企业参与上下功夫,推动社区巡防力量专职化,年内至少组建 10 人以上的专职巡防队伍,辖区派出所也要结合辖区治安乱点开展专项打击,大力推广出租房屋智能化管理模式,实现流动人口管理的精准精细。

一天的调研内容丰富、获益匪浅。回到局里,我第一时间召集了治安支队有关负责人,结合一天的调研,对下步全市创新推广新时代“枫桥经验”提出了几点要求。一要在全市范围大力推进“无案村”创建,按照“四有四无”的目标,全面深化企业自治、村居自治,6 月底前出台全市创建标准,争取尽早全面推广该项工作,力争把“无案村”“无案小区”建设打造成我市创新发展 “枫桥经验”的金名片。二要积极选树一批创新发展“枫桥经验” 的优质品牌,大力开展品牌创建活动,通过工作经验化、经验机制化、机制责任化,推动创新和发展“枫桥经验”的常态长效。三要抓紧研究制订全市《总结推广新时代“枫桥经验”实施方案》,明确重点攻坚项目、责任警种和推进节点,确保工作落地见效,切实把传承“枫桥经验”的号召变为实实在在的行动。

下一步,我还将继续深入基层一线,为弘扬和发展新时代 “枫桥经验”,打造金华样本积累更多更好的思路,坚决做好新时代金华答卷人。

(责编:严可为)

相关文章