市委党校市管班:百闻不如一见 “中央厨房”细调研

无限金华客户端4月20日消息

新形势下,领导干部应如何发挥媒体的积极作用,促进政府自身建设水平持续提高?又该如何用好新媒体,快速传播政府声音,引导公众的思想和行为?伴随着金华广电融媒体“中央厨房”的投入使用,新闻策采编发“新炉灶”启用,接连烹制出一道道色香味俱佳的新闻大餐,主题报道彰显倍增效应。就在“两会”召开期间,《从春天出发,金华春色六上央视》《仙山婺水大金华》《为最多跑一次打CALL》等全网点击量突破100万,“《报告》精读”等炫酷新闻连连刷屏。

4月20日上午,市委党校市管班的全体学员来到金华广电中心考察。都说百闻不如一见,学员们最感兴趣的,就是“中央厨房”究竟是个啥东东?如何运转?又带来了怎样的新变?

“中央厨房”大屏呈现的一组组信息,等于是一幅幅实时刷新滚动的舆情图。热点在何处?新闻怎么采?派工怎么派?电视端与客户端又如何打通?“中央厨房”通过发挥“智脑”、“中枢”和“云端”的作用,“一站式”指挥调度,“无纸化”集成管理,“流线型”有序分发,做到量身定做、精准传播。每日联席晨会避免了选题重复,任务包分发更科学。如今,金华广电的新闻采编业务生产的所有功能全可在移动端完成,升级为4.0版本的“无限金华”APP下载量已达50万+,微信矩阵粉丝总数达200万+,多件新媒体作品荣获省级大奖,“总体策划、一次采集、多种生成、多元传播”融合传播格局已经形成。

学员们对金华广电以媒体融合改革撬动体制机制创新,有力推动融合发展与转型发展寄予厚望。媒体融合这一课题具有鲜明的公共性,确实值得深入调研。出于对“中央厨房”政务应用的密切关注,同时也希望加强与“政务面对面”、“现在发布”和“E政务”等板块的合作,学员们不时提出问题,现场互动非常热烈,纷纷表示要依托“中央厨房”新平台活学活用融媒体宣传,以更好地服务于工作实际

全体学员还参观考察了金华广电的新兴产业——易健堂国医馆。

(责编:严可为)

相关文章