【现在发布】关注市区创业担保贷款新政(一)

         (点击视频  了解创业担保贷款新政策)

(金华市人力资源和社会保障局工作人员 方力)

近日,由人民银行金华市中心支行、市人力社保局、市财政局、市经信委、市国资委联合发布了《金华市区创业担保贷款实施细则(试行)》,细则调整小额担保贷款提升为创业担保贷款,加大对个人创业和小微企业的支持力度,能有效缓解融资难、融资贵等创业难题,助力“大众创业,万众创新”,这对创客们来说可是圆梦发展的好机会哦。

为了实现社会资源的最优配置,解决创业资金基本问题,我市近年来不断优化创业贷款担保机构工作模式,简化工作流程,持续夯实我市创业担保贷款平台,为创客们在创业过程中解决了不少实际问题。据悉,今年一季度,全市共发放创业担保贷款2653万元,带动创业就业300余人。

创业群体 全员覆盖

创业担保贷款划分为两类:

(一)由创业担保基金提供担保的贷款(简称“一类贷款”)

(二)指以抵押、质押、保证、信用等其他方式提供担保的贷款(简称“二类贷款”)

实施细则明确,在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、符合条件且登记失业半年以上的人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人、随军家属,统称重点人群,可申请一类和二类贷款;除重点人群以外的其他人群,可申请二类贷款。

为鼓励小微企业扩大就业,市区将创业担保贷款支持范围从创业者个人扩大到小微企业。小微企业只要同时满足三个条件,即可申请二类创业担保贷款。一是招用重点人群达到企业现有职工总数20%以上,超过100的企业达到10% 以上;二是与重点人群员工签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费;三是单位信用记录良好,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违反劳动法律法规等行为。

政策红利 全面升级

贷款额度分三种情况:

(一)符合条件的个体工商户可申请不超过30万元的创业担保贷款

(二)合伙经营或创办企业可申请不超过50万元的创业担保贷款

(三)符合条件的小微企业,贷款额度按企业吸纳重点人群就业人数×20万元计算,最高不超过300万元

同时,对重点人群按贷款实际发放金额给予全额贴息,对其他借款人按贷款实际发放金额给予50%贴息,予以贴息的贷款年利率最高不超过贷款基准利率加3个百分点。为鼓励小微企业创新,对入驻科技孵化器的小微企业按贷款基准利率给予全额贴息,对其他小微企业按贷款基准利率给予50%贴息;创业担保贷款贴息期限不超过3

(责编:赵菡婧)

相关文章