【现在发布】警惕“内部工作群”!已有人被骗68.7万

(点击视频 get防骗知识)

(发布人:金华市公安局反欺诈中心民警 郑晨斌

想必大家都至少有一个QQ或微信工作群吧,消息提示闪烁,工作内容填满对话框。那你有没有想过,万一群里都是骗子呢?

别不信,骗子们还真是无孔不入。

近期,金华市公安局反欺诈中心就破获了一起利用群聊冒充老板,诱导公司财务人员汇款的案件,涉案金额高达68.7万元

具体案情是这样的:4月9日,金华某公司女会计接到一通电话,对方自称是合作单位工作人,让她加了QQ好友,随后又使用另一QQ,谎称是老板,把女会计拉入了一个 qq工作群,在群里用老板的身份,让女会计退还一家公司合同保证金68.7万元。

在这起案件中,不法分子在获取受害人信任后,通过添加群聊等方式,在群里假冒受害人老板,对员工下达工作指令,从而轻易地骗取钱财。

问题来了,有人冒充老板诈骗,还总有人上当,怎么破?

一,公司固定电话基本处于公开状态,任何人都可以轻易获悉号码详情,公司工作人员切勿通过公司固定电话将公司的有关信息通报给陌生人。

二,陌生QQ、微信群聊不轻易加入,再三核实后入群也不迟。

三,转账务必在公司负责人在场或根据公司相关流程进行,千万不能仅凭短信或者QQ、微信聊天等,就轻易将公司款项汇出。

总之,QQ、微信上老板要求汇款的千万不要轻信,不核实身份不转账

市民朋友如遇被骗,请第一时间拨打110

更多防骗小贴士请点击:电信诈骗又出新花样,当心掉入骗子圈套!

(责编:赵梦圆)


相关文章