【新闻+】执法“怼”伤者 却无数人说他干的好

对于执法,怎么样才能做到公正无私恰到好处呢?

金华的一位交警,就给大家带来了了“教科书级”的执法案例。

刚刚过去的这个周末有位金华交警在网上走红,而且获得点赞无数,原因是什么呢?相信这个视频很多人已经看到过了,我们再来回顾一下:

1523949051181423.png

很快,交警郑骁和同事就赶到了现场,在经过一番勘察、询问并调取路口视频监控查看后,发现电动车驾驶人章某在东西向绿灯还有5秒的时候就已驶出停止线了。

而她身边的其他非机动车还在等待放行。最后,交警认定章某闯红灯,负事故全责

虽然对于事故事实双方都没有异议,但对于交警的全责认定章某一方始终觉得受了委屈,自己一方是骑电动车的,还受了伤,应该得到更多的关怀和相应的赔偿。

所以直至事故处理完毕,也不肯在事故认定书上签字,但这并不影响交警对事故责任的认定。1523955235750426.png

金华交警的这段对话视频在网上被快速转发,网友们参与的评论也是非常热烈。

(网友评论)

这些金句,网友们认为,句句显示这么一个真理:法制社会应该以法为本,而不是一味和稀泥。

而交警蜀黍的处罚也是有法律依据的:

1523952476472221.png

而不少媒体评论也表示,之所以这一段视频能够在网友中引起这么大的反应,还是跟一些地方“和稀泥”的执法环境有关,现实中有不少机动车在与非机动车发生碰撞时,哪怕是不用负责任,最后可能还是要给对方一点补偿,这就是所谓的法律同情弱者,在不少地方存在这样执法环境时,出现像金华交警这样“我们只针对事实来说话”的声音,当然会收获点赞无数。


【新闻+看点】:

交警在责任认定中理应严格,往大了说是法治理念的体现,往小了说能更好地提升交通参与者遵守交规的自觉性。其实,行车路上有一个真理亘古不变,那就是“各行其道,各负其责”。法规面前,不应该有“强”“弱”,也不应该有偏颇,电瓶车再小,若肆意违章,既便撞坏了坦克,也得赔偿。机动车再强,如果一碰撞不管有理没理都得赔偿,那它就变成了弱者。惟有公正法律面前,才能弱者不弱,强者不强。

(责编:胡文天)


相关文章