【我们爱朗读】谷雨——雨生百谷万物鲜

无限金华客户端4月20日消息

谷雨——雨生百谷万物鲜

文 | 谭旭颖  诵 | 闪亮的日子

窗外,细雨诉说着对春的眷恋,乡野间,那枝头上的布谷鸟,一定又在歌唱了吧,提醒着人们——谷雨种大田。

谷雨是春季最后一个节气,源自古人“雨生百谷”之说,从此时起,雨量渐增,丰盈万物,北方气温回升加快,南方已有炎热之感,柳絮飘飞百草绿,牡丹吐蕊樱桃红。

在谷雨节气也有着丰富多彩的地方习俗,祭海,摘茶,食香椿,静饮一杯谷雨茶,清火明目,拌一盘香椿豆腐,健脾开胃。

近郊草木深,故里花事浓,记得小时候,谷雨时节,正是野菜鲜香时,约上小伙伴,一只小篮在手,一支小曲在口,漫山遍野地寻找,风吹树叶沙沙响,空气中弥漫着清新的味道,许多叫不出名字的野花,开呀开呀,到天边。

那时的梦想,遥远却真切,如今,依然有梦,却少了一点拼劲和韧劲,不知是从何时起,岁月风痕,沧桑了心境。

清代学者王国维曾写下“四时可爱唯春日,一事能狂便少年”的诗句,再次读起,是否依然还有豪情万千?在如此生机盎然的季节里,跟随你的心,追寻你的梦,在那片美丽的田野上,栽瓜栽豆栽希望,种桃种李种春风。

谷雨到了,也说明初夏已临近,匆匆的四季更迭,不要再蹉跎徘徊,从前,当是流年的纪念,未来,会有更美的遇见。

愿君莫负少年心,以梦为马彼岸近,回头看,来路尚好,大步行,前程可期。

作者简介:谭旭颖,笔名诗语新晴,一个爱写字的女子,有作品散见于报纸杂志,用笔尖记录美丽,用文字装点生活。

诵者简介:闪亮的日子,一个低调的专业播音主持。

摄影简介:水天一色 ,资深摄影师。其作品富有独特的个人视角,画面充满浪漫主义的诗情画意。善于将辉煌、华丽、壮美的场景运用于画面中去,烘托人物情感,作品意境悠长,耐人寻味,颇具浪漫主义色彩。


欢迎投稿

爱朗读的你可将你的音频、视频作品+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。

【我们爱朗读】邀请你来发声!



(责编:沈欢)

相关文章