武义:智能化垃圾分类 废旧物品“变废为宝”

 为实现垃圾处理减量化、资源化、无害化,武义县启动了智能化垃圾分类试点,市民扫二维码、刷智能卡可分类投放垃圾,同时通过成立便民服务的废旧物资回收机构,实现垃圾资源再利用,实现垃圾减量化。

武义县城栖霞花苑五区是智能化垃圾分类试点小区之一,自项目启动以来,门口新安装的智能化垃圾分类设备成了“新宠”。 市民投放垃圾,只要刷下智能卡,就可以把垃圾分类投入智能垃圾箱。

今年2月份,武义县智能化垃圾分类设备率先在栖霞花苑五区、红锦苑、香山龙墅等3个小区试点,涉及446户小区居民。目前,每户居民都已领到一张实名认证的智能卡,每户每月可通过刷智能卡领取餐厨垃圾袋和其他垃圾袋各一卷。每在智能垃圾回收箱投放一次垃圾,信息就会实时传送到数据后台,形成积分,垃圾分类卡中积分达到一定数值后,可以在指定商店消费或兑换物品。配合智能化分类设备的投放,武义县还成立了便民服务废旧物资回收机构,以互联网+智能垃圾分类为抓手,围绕“1+2+15+N”模式,即一个循环利用基地、两个智能垃圾分拣中心、十五个乡镇垃圾 回收站、N个超市兑换点,打造城区、乡镇、行政村庄三位一体的全县全覆盖垃圾分类可回收体系,真正实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。

责编:马安琪

相关文章