【现在发布】敲黑板啦!统统看过来,关于大病医保的疑问,都在这里给您解答!

(点击视频 为你解答大病医保相关问题)

(金华市人力资源和社会保障局工作人员 葛雅婷)

大病保险:从今年1月1日起,金华市重磅推出大病保险政策,在实行职工和城乡居民基本医疗保险的基础上,重点解决患大病人员医疗负担过重问题。通俗的说就是,参保人员生病住院所产生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,对个人仍需自付的较大金额,大病保险还能给予一定的报销,最终实际报销水平最高可达90%-95%

大病保险政策的推出,受到了咱们金华市民的热烈欢迎和关注。小编忍不住要手动给大病保险政策点赞。但是,对一些具体的缴费操作等问题,还是有许多不清楚的地方。不要着急,根据大家的反馈,金华市人力资源和社会保障局的工作人员,专门梳理了十个典型问题。敲黑板啦!小板凳搬好!今天先来听五个问题的超专业解答。

问题一:没有参加基本医保人员,可以参加大病保险吗?

不可以,只有参加金华市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员才可以参加大病保险。若基本医疗保险待遇暂停,大病保险待遇也随之暂停。

问题二:没有市民卡怎么缴纳大病保险的选缴保费?

可以通过“金华人社”APP缴纳,也可到金华市区七大银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、成泰银行、邮政储蓄银行、金华银行)的各网点办理签约代扣代缴。

问题三:退休人员的20元基本保费需要缴吗,怎么缴纳?

需要,已办理医保退休并有医保个账人员,每年划拨医保个账时,在其医保个人账户中自动扣缴大病基本保费;其他人员,在大病保险费征缴期随基本医疗保险一并缴纳。

问题四:领取失业金的人员,20元基本保费怎么缴纳?

领取失业金的人员,若是基本养老保险在包人员,在基本养老保险扣款账户中扣缴20元基本保费;若市基本养老保险暂停人员,可通过“金华人社”APP缴纳。

问题五:大病保险政策全市统一,那其他县市的参保人员该如何缴纳?

目前需要在基本医疗保险参保地缴纳大病保险,根据县市社保经办机构安排方式缴纳,在5月31日前基本完成全市大病保险征缴工作。

另外五个典型问题,且听下回分解!小编最后啰嗦一句,您要是还有什么关于大病医保的问题,也可以直接拨打12333或者8890进行咨询!

                                                                                          (责编:冯文钊)

       




                                                                        


 









相关文章