【现在发布】HI,金华人,今年个人大病保险缴费金额是如何组成,你真的了解吗?

(点击视频 了解大病保险详情)

(发布人:金华市婺城区医保处工作人员 叶芳)

常说病来如山倒,而现实情况往往更糟糕:一人患大病,不仅患者身心备受折磨,而且导致一个家庭陷入困境的现象也屡有发生。

2018年1月1日开始,《金华市大病保险实施办法》正式执行。

什么是大病保险?

大病保险是在实行职工和城乡居民基本医疗保险的基础上,建立的一项重点解决患大病的人员负担过重问题的医疗保险制度

简单来说,参保人员生病住院所产生的医疗费用,经基本医疗保险报销后,对个人仍需自付的较大金额,大病保险还能给予一定的报销,最终实际报销水平最高可达到90%-95%

哪些人可以参加大病保险?

只有参加金华市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员才可以参加大病保险。若基本医疗保险待遇暂停,大病保险待遇也随之暂停。

基本医疗保险缴费方式

1、已办理银行代扣的,在已签约的账号存足相应保费,各银行网点将于4月10日开始扣款。

2、未办理银行代扣的可持身份证或户口簿到指定银行网点进行现金缴费。

3、参保人员还可以通过手机APP缴费。在浙江政务服务APP、金华人社APP及支付宝APP里的“公共支付”,选择“按执收单位-金华市本级-金华市社会保险事业管理局居民医疗基金户”,输入相应身份证号即可缴费。

大病保险怎么缴纳?需缴多少钱?

大病保险由基本保费和选缴保费两部分组成。

基本保费每人20元,与城乡居民医疗保险一并征收。

选缴保费每份100元,最多可缴纳3份。

参保人可到金华市区7家银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、成泰银行、邮政储蓄银行、金华银行)签订代扣协议,进行缴纳。

还可通过金华人社APP,登录浙江政务服务网高级实名认证的账号,在“服务-个人经办-大病保险缴费”进行缴费。

>>了解更多详情,请点击收看《金华新观察》播出的《大病医保 惠及老少

(责编:赵梦圆)

【现在发布】版块将通过广众网(http://www.jinhua.com.cn/)、无限金华客户端第一时间推送,并在金华电视台新闻综合频道每晚915分的《金华新观察》栏目播出,敬请关注。


相关文章