重罚!入刑!家里有这种车的速看!公安部紧急发出通知,尤其是快递、外卖电动车……

无限金华客户端4月9日消息

价格便宜、无需考驾照

驾驶方便还不占地儿电动车可以说备受人们青睐~

但是马路上最直观的感受是:

太乱!

尤其是近年来,

电动车甚至成了新的“马路杀手”。逆行、超速、闯红灯...

各种违章行为、安全事故不断给交通和安全带来了巨大隐患国家最近连发多个重要通知,你家里的

电动车不仅停放、充电有新要求最严重的要入刑重罚!现在快递、外卖电动车也要严管了!

送快递外卖:再也不敢玩命!

作为外卖、快递小哥的“标配”。一些配送员骑电动车的方式可让人心惊:

闯红灯、逆行、超速、不佩戴头盔,边开车边打电话、刷微信,乱停乱放。

甚至骑的还是

超标电动车。

不过,现在国家出手了:▼

3月26日,公安部交管局召开会议明确要求:各地加大秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录。还要推动优化配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间。

此外,公安部明确要求各地积极会同快递外卖行业组织、企业建立协作工作机制,加强源头管理,对企业新增配送电动自行车,要督促使用符合国家标准的车辆;对企业在用超标电动自行车,要督促设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。

违规停放充电,后果严重!

不少人家里都有电动车,不少人使用完都习惯推到家里或者楼梯间存放、充电。实际上这是非常危险的。

据统计,仅2011、2012、2013三年间,全国各地消防部门统计的,电动自行车火灾就有799起之多,共造成95人死亡,58人受伤。

△图浙江一栋五层楼出租屋发生火灾,造成11人死亡!

2017年12月31日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求

规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

1.严禁在建筑内走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

2.不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;

3.确需停放和充电的,应落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

(通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。)

其中表明,

小区应设集中停放和充电场所

违规造成火灾,或要入刑

别小看一辆小小的电动车,要是一旦引发事故,受到的法律责任可不小。该通告还指出,要开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。

1.对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

2.对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

3.对违反通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;

4.引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

除此之外,电动车有新标!

新修订的《电动自行车安全技术规范》自1月16日,在工业和信息化部、国家标准委网站面向全社会公示。

根据新规范要求,电动车最高车速为25公里/小时整车质量(含电池)为55公斤电机功率为400W,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定。

也就是说新规范实施后,除了车速和质量必须达到要求外,电动车必须要有脚踏板。这里小编也提醒大家买电动车要注意,别买了不符合新规的车白花冤枉钱!

来源:公安部交通安全微发布综合生命安全大于天

转发分享给身边开车的朋友严格遵守交通规则,对自己和他人的生命安全负责!路上遇到电动车一定要减速慢行!

同时也希望外卖行业送餐制度有所规范和改善!

相关文章