【现在发布】@全体浦江人 凭一张身份证就可办理28项社保业务!这可是真的!

 无限金华客户端49日消息


(点击视频 了解“一证通办”详情)

(发布人:浦江县人力资源和社会保障局法规科工作人员 葛巧萍 )

“不用各类材料证明,不用填表格,现在社保办理便捷多了!”近日,家住浦江教师新村的胡女士前往社保窗口办理养老保险补缴业务,仅仅出示了一张身份证,社保窗口工作人员便帮她办理好了相关业务。她只需在确认单上签名即可,全程不到三分钟

28项社保业务实现“一证通办”

据了解,浦江县人力社保局推出“一证通办”新型办理模式,涉及社保28项与群众密切相关的高频业务。办事群众只需提供身份证或社保卡,就能通过社保信息读取直接办理。

社保办理全面“大瘦身”

两个“简单化”:简化办事流程,精简办事材料。

三个“全面取消”:全面取消乡镇、行政村盖章、不必要的村级证明;全面取消复印件;社保大厅全面取消各类表格,做到“无填单办理”。

相关业务全部实现数据信息直接读卡、打印后本人确认签字办理。真正实现证明、材料零携带,让办事群众感受到“减负”后的高效与便利。

数据跑代替群众跑

“一证通办”的重点是打通信息孤岛、实现数据共享。浦江县人力社保局积极推进政务信息系统整合共享,持续发力,依托“互联网+”等信息技术,立足于打通信息平台、打造“智慧社保”。全力推进各条线业务系统与“一窗受理”平台实现对接,做到信息共享。一张身份证,联通所有社保信息,无需办事群众反复提供个人信息,做到让信息多跑路,百姓少跑腿。

据了解,目前已实现社保个人查询、社保申报、医保个人账户与消费信息查询等多项业务网上办理,医保转外备案实现电话备案,真正实现“零次跑”。

(责编:赵梦圆)

【现在发布】版块将通过广众网(http://www.jinhua.com.cn/)、无限金华客户端第一时间推送,并在金华电视台新闻综合频道每晚915分的《金华新观察》栏目播出,敬请关注。


相关文章