【大调研手记㉑】市邮政管理局 李云山:快递进村让农民兄弟同享与城里人 一样的快递服务

无限金华客户端4月8日消息 

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。

市邮政管理局 李云山:快递进村让农民兄弟同享与城里人一样的快递服务

当前,我市快递“门到门”服务仍然存在诸多难点和堵点,特别是行政村由于地理条件限制,件量少,送达成本高,一般需要村民就近到乡镇甚至城区取件。为解决这一难题,去年我局和浦江县政府协商决定在浦江县域开展“快递下乡”项目试点,实现浦江所有行政村快递送达全覆盖。浦江县政府连续3年每年补贴150万,以招投标形式确定一家邮政(快递)企业代为派送全县所有农村快件进村到户。目前该项目由中标单位—浦江申通快递试运行了半年,全县409个行政村已全部实现布点,累计派件量达70余万票。为详细了解项目运营情况,解决存在的问题,3月14-15日,我带队赴浦江现场调研走访了一些乡镇和村级服务网点,与一线快递员、村民面对面交流,并召集浦江各主要快递企业负责人座谈,现场协调解决问题。

通过走访调研,我发现该项目实施半年以来取得了一定的成效。首先,乡镇网点的规范化水平提高了,在杭坪和虞宅两个乡镇级申通服务网点,现场敞亮干净,按要求配置了电脑、视频监控、消防等设备,还都配备了崭新的新能源电动汽车。我详细询问了快递进村项目实施以来的运营情况和困难,网点负责人告诉我,目前两个乡镇全部实现了快递投递到行政村一级,日派送件均达200-300个,同时每天还要收件100-200件。其次,“快递进村”极大地方便了村民收取包裹,与外面的联系更紧密了。乌浆口村和高山新村两个村级服务点都设在村口的小卖部里,村民进出刚好经过,取件寄件都很方便。现在农村里的年轻人在外工作的多,平时工作忙回家少,老人进城也不方便。得知村里可以直接收取快递后,有的子女就经常寄生活用品和衣物回来,老人也会通过快递给子女寄点老家的“土货”,小小快递既送达了物品,又传递了亲情。第三,“快递进村”还让有的村民收入更高了。高山新村网点负责人聂红仓已年近六旬,在快递进村项目的帮助下成了一名电商,主营芝麻糖、玉米脆片、“清明果”等土特产。以前由于订单不多且寄快递很不方便,因此生意一直不见起色。现在快递配送进了村,实现了农产品加工、网上售卖、快递出货一条龙。“快递来到家门口,我就不用专门进城了。而且现在配备了面单打印机,以前业务忙时填写手工面单要抄2、3个小时,眼睛都疼。现在用电子打印面单真是太方便了!”。听着聂红仓爽朗的笑声,我不禁感慨,为村民提供生产生活便利,创造致富机会,正是我们推进“快递进村”项目的初心之一。快递好比是一件工具,在农村用起来也能得心应手,能为“工业品进村,农产品进城”铺路搭桥,实现双向流通,从而助力农村电商经济发展,方便农村百姓生活。

当然,作为一项试点工作,“快递进村”项目在推进过程中也不是一帆风顺的,也还存在一些困难和阻力。在调研中,我了解到存在的主要问题是负责项目运营的申通快递公司在场地、资金、车辆、人员等方面投入不足,每天只派一个频次,不能保证快件投递时效,而且签收率不高被总部罚款,导致个别快递品牌企业没有完全放心地把农村快件都交给申通快递来派送。分析其原因,一是农村派件量大大超过预期,分拣场地不够用;二是各家快递公司信息系统不对接导致效率低下;三是个别快递公司每天交付的派件量不稳定,忽多忽少,导致不敢加大资源投入;四是前期资金投入大,政府补助资金只到位了一半左右,影响了项目进展。

根据这些情况,我就下一步工作提出三点意见。一是所有快递企业必须拿出精诚合作的诚意,有问题大家商量着解决,实现资源整合和共享,不要藏着掖着,更不能各打自己的小算盘,输了整个行业的发展大棋局。各企业都要想着如何把专业配送平台做大做好,实现共赢。二是申通公司要指定专人负责,制定好合理的配送平台建设计划,加快场地建设和设备投入,5月底前务必启动每日二个配送频次,强化投递时效管理。三是要加快信息系统研发,4月份实现各家企业签收系统对接,重新测算派件量,追加车辆和人员投入,优化投递线路。四是加强与地方政府部门的沟通协调,争取补贴尽快落实到位。

通过调研,我也对快递进村项目有了更深入的思考。末端投递向来是快递服务的难题,是提升快递服务质量的最大障碍。农村地区末端投递更是难上加难,如何真正让农民兄弟同享与城里人一样的快递服务一直是快递发展的一个热点难点问题,每年都是全国及地方“两会”关注的焦点。浦江的“快递进村”项目是解决农村末端投递问题的一次有益的尝试,把所有农村快件交由一家快递公司集中投递,能够通过资源整合、降低成本,实现邮件快件在农村地区的精准投递。如果浦江的“快递进村”项目获得圆满成功,形成可复制可推广的经验,就可以逐步在其它县市区实施,尽早在金华全市范围内实现快递服务网点全覆盖,真正打通“工业品下乡、农产品进城”双向流通渠道。开弓没有回头箭,无论遇到多大的困难都要努力克服,务必把各快递公司团结在一起、凝心聚力劲往一处使把这个项目做好。同时,作为贯穿全年重点工作的大调研活动,关键是发现问题,解决问题。我想在接下来的工作中,还要进一步将大调研推向深入,坚持一切从实际出发、走群众路线,做深做实大调研,一步一步,一个一个解决行业发展中存在的难题。

(责编:马安琪)

相关文章