【网事快评】婺文化复兴的地方,就是百姓的灯火阑珊

无限金华客户端3月30日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员 陈汝平

新时代,新气象。今年春节前后,金华农村有点不寻常:家家户户放炮仗过大年的习俗,淡出了;农村里过年间三五成群“小搞搞”的不良习气,稀少了。

这是为什么呢?

答案大家都知道:因为从今年起,市区农村全面禁燃烟花爆竹,这是一方面;其二,是今年全市上下响应中央统一部署深入开展了扫黑除恶行动,百姓支持,赌博习气大为改观。

然而,比这些更不寻常的,则是尽管少了“硝烟味”、没了“赌博声”,年味却反而更浓了,农村百姓的生活也更祥和热闹了。

这又是为什么呢?

不用急,大家只要重新翻一翻在乡村过大年的朋友们发的朋友圈,看那到处刷屏的帖子,或许就明白了一切。

你瞧,这厢有礼了:欢乐的歌儿唱起来,开心的舞蹈跳起来,动情的故事说出来……在金华的乡下农村,文化礼堂已成了百姓最大的秀场,以此为载体上演的“村晚”,几乎场场爆满,人气爆棚。用农民自己的话说,就是“村晚”把整个乡村都给嗨翻了!

一台小小的“村晚”竟能如此闹猛,着实出乎意料。在中央提出振兴乡村战略的大背景下,能get到婺城农村出现的这种社会新风,真心觉得这很有范。无疑,从这些自导自演自编的“村晚”的纷纷登场中,我们已然找到了农村气象更新的答案:乡村文化复兴热。

确实,“村晚”这种参与性很强的文化新形式,既闹新春,又聚人心,既丰富村民生活,又传承村风村训,一定程度上填补了因烟花爆竹和牌局缺席所带来的空心感,反而更能营造出欢乐祥和的节日气氛,使百姓的幸福感爆棚、获得感满载。

毋庸置疑,文化是魂。一个地方最重要的发展根基是文化根基,最重要的影响力在于它的文化影响力,最重要的吸引力在于它的文化吸引力。文化的复兴,意味着人心的复兴,而人心的复兴,是一切复兴的基础。试想,若是没有文化复兴,要实现乡村振兴得有多难!

曾几何时,我们在经济发展的大潮中,几乎忘记了文化的重要性,忽视了文化的引导力,结果迷途深陷,找不到乡村文化再次涅槃的方向?

好在,这几年传统回归和文化复兴已是大势所趋,成为了一种共识。尤其在我们金华,几乎每年都有“复兴婺文化”的口号喊出来。这里面,既有来自民间的自发声音,更有政府的主导声音,无不体现了对婺文化复兴的期待和重视。

乡村振兴,首先是文化的振兴。我们欣喜地看到,近年来,金华各地的宣传文化部门及时呼应了这种需求,坚持以“文化礼堂”建设为主要抓手,在农村率先扛起了弘扬婺文化的大旗,扎扎实实推进了农村文化建设,成效显著。

如今的金华各地农村,以文化礼堂建设为载体的文化复兴运动如火如荼,正改变着传统文化日渐式微的乡下农村,不仅使农村百姓对婺文化的认识,逐步从自发阶段进入了自觉和自信阶段,也使文化活动在农村从星星点灯到了满天繁星;不仅使新农村建设更有内涵、乡村振兴更有动能,也赢得了人心,使更多农村群众以及从农村走出去的乡贤支持和自觉投入乡村振兴中来。

文化是一种生活,也是一种信仰,文化兴盛的地方就是百姓的灯火阑珊。眼下,新时代的大门已然开启,作为乡村振兴排头兵的文化复兴,地位更加凸显,意义更加重大。因此,我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,义无反顾地扛起文化复兴的责任与使命,一起投身并积极参与到农村文化的全面复兴中来。

相关文章