【网事快评】少管闲事多看书

无限金华客户端3月26日消息 金华广播电视总台《网事快评》特约评论员 吴远龙

扬州八怪郑板桥先生说:多看古书开眼界,少管闲事养心性。

仔细想想,这句话及对!

那么,人为什么要学习?

其一,面对浩翰莫测的宇宙与世界,人如婴儿般幼稚,即便穷尽一生也只能掌握自己相关领域知识的极小部分,且已知的知识还会不断被新知识颠覆。其二,不学习只会带来深深的恐惧感,因为我们处在知识大爆炸的时代、前所未有的大变局中,不学习,只能Out!其三,人,一辈子在成长。成长的过程,不仅是年龄的跟进、生理的发育,更是心智的发育、理性的提高和眼界的开拓,一个没眼界的人,称不上真正的成长和成熟。

眼界从何而来?

眼界固然需要实践,需要阅历。可是更离不开间接经验的获得,尤其是对前人智慧的汲取。人的寿命和精力极其有限,绝难事事亲历。是故,较为可行的捷径就是读书,尤其多读前人留下的经典著作。这些经典是先人历经几百年几千年实践的积淀,内含极其丰富的做人做事智慧。看经典,就是跨越历史时空的对话,对于一个人心智的形成与提高,对于做人做事方法技巧的习得与精进,功用十分之大。

所以,我一直以为,对于个体而言,学习力是人的第一能力。学习力就是生存力、竞争力、发展力,每读一本书,把它垫在脚下,你将站得更高,看得更远。对于一个民族来说,好学习善学习并且能够化知识为行动的民族,是理性且有力量的民族,如世界上最好学的以色列犹太人,它贡献了世界上最多的最有名的思想家哲学家科学家,同时也将各种尖端的科技创新呈现在世人面前。这就是学习力和知识所给民族带来巨大“红利”。

看书学习有什么好?概言之,一可养智,让人聪明,让人有智慧。二可养性,让人不浮躁,让人不虚忘,让人少纠结,让人拥有好的心性。三可养颜,不仅有颜值,而且有气质,因为气质而显得漂亮帅气耐看。四可养身,读书是最有效的减压方式之一。既有如此多的益处,我们为什么不多读书?

那么,又该怎么读书呢?

读书是个由薄到厚、由厚到薄递进的学问,方法很紧要,最根本的是带着问题带着思考读。东莱先生吕祖谦说的在理:读书但是求疑,小疑则小进,大疑则大进,无疑则不进。

多看书,益处多。而闲事,则不可多管,管不过管不了管不好,管多了,累不说,且极有可能招至人厌。至于为何,此处按下不表,且听下回分解。

责编:周晗盛


相关文章